Татьяна Маврина «Сказки Пушкина»

Обзоры

Татьяна Алексеевна Маврина иллюстрировала А.С.Пушкина с конца 1940-х годов. «Сначала был Пушкин, потом уже сказки, — писала она. — Задумала я делать сказки еще во время войны, пленившись загорскими розовыми башнями, мысленно рисуя на обломанных тогда шпилях, вместо простых флюгеров – пушкинского «золотого петушка». Но пока вдоволь не набродилась по московским улицам, разглядывая всякую старину, не поездила по старым городам; не посмотрела вдосталь народное искусство в музеях, книгах, в деревнях; не нарисовалась всего этого всласть, я не принималась за сказки».

Первой – была «Сказка о мертвой царевне» вышедшая в 1949 году, затем мультфильм М. Цехановского «Сказка о рыбаке и рыбке», к которому художница выполнила заставку «Лукоморье» и эскизы декораций. В 1951 году он получил премию «За лучший мультфильм» на VI Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Затем было много книжек русских сказок, иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина и к поэме «Руслан и Людмила», получавшие медали ВДНХ и Международной книжной ярмарки в г. Лейпциге.

В 1974 году Татьяна Маврина вновь проиллюстрировала все сказки А.Пушкина для издательство «Детская литература», которое выпустило их единой книгой. Спустя два года она была награждена Золотой медалью Г.Х.Андерсена за международный вклад в дело иллюстрирования книг.

Художница много времени уделяла созданию макета книги, ее предварительной разметке. «Работа эта длинная и нелегкая, особенно когда имеешь дело со стихами такого обворожительного поэта, как А. С. Пушкин. Надо всемерно уступать и даже жертвовать стройностью всей книги, из уважения к смыслу и обаянию строчек», — писала она об этой работе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.