Тамара Юфа, Маргарита Юфа «Волшебный короб»

Иллюстрации

Иллюстраторы Тамара Юфа, Маргарита Юфа
Финские народные сказки
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Тамара Юфа, Маргарита Юфа "Волшебный короб"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2016

Вот уже четвёртая книга с иллюстрациями художницы из Петрозаводска Тамары Юфа вышла в издательстве «Речь». Как и в предыдущих случаях, перед нами переиздание, в чём-то улучшенное и дополненное: в прошлый раз сборник из 39 финских народных сказок выходил в 1993 году в издательстве «Карелия» на офсетной бумаге. Издатели заменили бумагу на тонированную мелованную (а заодно увеличили шрифт и межстрочное расстояние, из-за чего в книге прибавилось более пятидесяти страниц), улучшили цветопередачу, приблизив печатные иллюстрации к оригиналам, поменяли рисунок на обложке, форзаце и нахзаце, а также добавили буквицы, отсутствовавшие в первом издании.

В книге есть иллюстрации двух типов. Первый – это больше двух десятков полосных иллюстраций, занимающих целую страницу, их рисовала Тамара Юфа. В этих рисунках много голубого и синего, обилие воздуха и каких-то прозрачных и полупрозрачных деталей, делающих всё изображение как будто воздушным, немного ажурным. Лица персонажей (а Юфа часто и много рисует людей) часто двухмерны, изображены в профиль, выполнены крупными, «геометрическими» штрихами, однако за счёт упомянутой воздушности в них нет грубости или излишней декоративности, они выразительны, психологичны. Второй тип иллюстраций представлен заставками и концевыми иллюстрациями, выполнила которые Маргарита Юфа, дочь Тамары. Они тоже представляют собой полноценные сюжетные картинки (хотя в некоторых, коротких текстах, в качестве заставки нарисован узор), однако отличаются по манере и стилистике исполнения: они более декоративные и «плоские», в них меньше цвета (раскрашены лишь некоторые части рисунка) и деталей.

О том, что планируется переиздавать книги с иллюстрациями карельской художницы, сотрудники издательства сообщили в конце 2013-го года. Почти два года продолжалась работа над переизданием сборника сказок Сакариаса Топелиуса с её иллюстрациями, вслед за ним появились и остальные, в том числе «Волшебный короб». Книга вышла в серии «Образ Речи».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 833
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.