Лев Токмаков «Находка»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Лев Токмаков
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Лев Токмаков "Находка"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2016

Народный художник РФ Лев Токмаков, обладатель Почётного диплома Г.-Х. Андерсена, ряда других наград и, что может быть даже важнее, любви и признания многих поколений российских читателей, не раз выступал в качестве автора книг. Например, ещё в 1969 г. вышла книга для детей «Мишин самоцвет», в которой он был автором текста и иллюстратором (кстати, в 1982 году книга была переиздана с совершенно другими картинками – Токмаков их полностью перерисовал), а в последние годы появились его познавательные книги: «Потешные прогулки по Москве» и «Чудеса Господни с иллюстрациями и комментариями для детей». Издательство «Речь» напомнило нам ещё об одной авторской книжке художника: короткой сказке для дошкольников «Находка».

В этой истории трое лягушат находят детскую туфельку, играют, как будто она кораблик, домик или машинка, а потом возвращают туфельку малышу. Художник нарисовал сказку в формате книжки-картинки: он проиллюстрировал каждый абзац текста, при этом слева на развороте помещено несколько маленьких картинок с лягушатами в разных позах, а справа – одна полосная иллюстрация. Интересно, что картинки как будто движутся навстречу друг другу, при этом художник не боится изображать движение справа налево. Впрочем, может быть перед нами издержки некорректной вёрстки, в конце концов, «Находка» издавалась всего однажды, в 2000 году (по крайней мере, следов более ранних изданий не удалось найти даже редакторам «Речи»), и сейчас не упоминается в большинстве библиографических списков работ Льва Токмакова. Как бы то ни было, в этой маленькой книжке перед нами предстает «зрелый» Токмаков с его излюбленной сдержанной цветовой гаммой, обилием жёлто-зелёных тонов, широкими мазками, которые сочетаются с изящными линиями.

Новая серия издательства «Речь» называется «Странички-невелички», и с ней к маленьким читателям возвращается забытый формат маленькой тонкой 12-16-страничной книжки, величиной чуть больше детской ладошки. Издатели представили уже более трех десятков таких книжек, среди них есть как и очень долгожданные переиздания, вроде сборника рассказов-миниатюр Я. Тайца «Кубик на кубик» с разными картинками или стихотворения С. Погореловского с ранними иллюстрациями Виктора Чижикова, так и новые или совершенно забытые книжки. Например, стихотворение А. Блока «Зайчик» издано с иллюстрациями современной популярной художницы Виктории Кирдий.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 773
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.