Zdenko Basic «Рождественская песнь в прозе»

Иллюстрации

Иллюстратор Zdenko Basic
Автор Charles Dickens
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Клевер-Медиа-Груп

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2016

Накануне новогодних праздников издательства начинают обновлять новогодний ассортимент и непременно выпускают известнейшую историю Чарльза Диккенса про злобного дядю Скруджа. Если появление книжек с классическими иллюстрациями Артура Рекхэма («ИД Мещерякова») и с новыми картинками любимого читателями Игоря Олейникова («Никея») более-менее предсказуемо и ничуть не удивительно, то выход в свет книги рождественских произведений Диккенса с картинками хорватского иллюстратора Зденко Бажича кажется чем-то совершенно необычным: очень уж он нетривиален и далёк от классических, привычных нам канонов.

На страницах открываются откровенно страшные изображения, заключенные в сложные многослойные рамки, в которых причудливым образом переплетаются снежно-новогодние мотивы и металлические шестерёнки. Перед нами Диккенс, выполненный в стилистике стимпанка: мрачный зимний Лондон, мир паровых механизмов и инфернальные персонажи, которые выглядят на редкость реалистично и фотографически точно. Иллюстрации кажутся слегка избыточными, впрочем, это обычное впечатление от переполненных деталями, фонами и орнаментами картинок Бажича, и отсылают нас к стилистике киноработ Тима Бёртона.

Надо сказать, что эта книга Диккенса появилась не сама по себе, а как часть одной большой авторской серии художника: на английском языке с подзаголовком «Стимпанк» и с похожим мрачным оформлением вышел «Франкейнштейн» М. Шелли, сборник рассказов Г. Уэллса и адаптированные истории Э. А. По.

Зденко Бажич из тех художников-многостаночников, которые успевают всё и сразу: он рисует мультфильмы, работает дизайнером и создаёт костюмы для английского театра, делает кукол и придумывает авторские книжки-картинки. Мировую известность ему принесли новая мультипликационная интерпретация истории про Гулливера (мультфильм с одноимённым названием вышел в 2009 году), и «Алиса в стране чудес», иллюстрации для которой он нарисовал по заказу британского издательства Carlton Books. Эта самая «Алиса» несколько лет назад вышла на русском языке (издательство «Росмэн», 2010), а за ней последовало издание столь же оригинального и ни на что не похожего «Пиноккио» («Росмэн», 2011).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1226
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.