Алиса Юфа «Контрольный диктант и древнегреческая трагедия»

Иллюстрации

Иллюстратор Алиса Юфа
Автор Артур Гиваргизов
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта 2017

Сборнику коротких юмористических пьес Артура Гиваргизова повезло дважды: в первый раз в 2009 году, когда он вышел в издательстве «Самокат» с иллюстрациями Александра Войцеховского, второй раз – сейчас, при переиздании книги с иллюстрациями молодой художницы Алисы Юфа. Не то чтобы подход и прочтение этих двух художников радикально отличались, да, они рисуют по-разному, но оба очень хорошо считывают юмор писателя и предпочитают отражать это своё понимание в стиле примитивизма.

Гиваргизов вообще счастливчик: в последнее время издания его книг, оформленных талантливыми современными художниками, появляются чуть ли не каждый месяц, а по поводу сборника пьес на своей странице в facebook он написал вот что: «”Контрольный диктант и древнегреческая трагедия” с иллюстрациями Алисы Юфы. Мечтал, что у меня когда-нибудь выйдет книжка с картинками Алисы Юфы… Всё очень просто. Надо четыре года помечтать. Я этим приёмом пользуюсь с детского сада. Обычно через три-четыре года появляется какой-нибудь дедушка, подходит, просит перевести через дорогу, а потом: “А я ведь волше-е-е-ебник. Ну что там у тебя? Только быстро”. Но последний по времени случай ‒ особенный. Потому что и без дедушки-волшебника получилось, и без спешки… Потому что издательство Мелик-Пашаев. Это круче». Получилось и впрямь хорошо: небольшие картинки, размещённые внутри текста, чередуются с крупными разворотными иллюстрациями, на которых шутки писателя изящно обыгрываются, дополняются не упомянутыми в диалогах деталями, то есть полной отсебятиной, которая выглядит гармонично и уместно.

Нынешние издатели не обходят вниманием питерскую художницу: только в марте этого года изданы три книжки с её картинками – описанный здесь Гиваргизов и переиздания издательства «Самокат» с её новыми картинками (ранее эти две книги выходили с другими иллюстрациями) – а парой месяцев ранее в издательстве «АСТ» появилась «Новогодняя сказка» Максима Кронгауза и Марии Бурас, также оформленная работами Алисы Юфа.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 142
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.