Татьяна Маврина «По щучьему веленью»

Иллюстрации

Иллюстратор Татьяна Маврина
Русские сказки
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2017

За последние годы издательство «Речь» выпустило десять переизданий с иллюстрациями Татьяны Мавриной, среди них есть такие знаменитые работы, как «Сказочные звери», «Сказочная азбука» и «Народные русские сказки». В этом месяце «Речь» предлагает читателям сказку «По щучьему велению», которую Татьяна Маврина проиллюстрировала для издательства «Детгиз» в 1958 году. Эта книжка появилась ещё до «Зверей» и «Азбуки», однако здесь мы уже видим узнаваемую манеру Татьяны Мавриной: яркие размашистые мазки, цветовые пятна, отчасти декоративные и очень детальные сюжетные иллюстрации.

«По щучьему велению» — небольшая книжка в 24 страницы, которая делалась как будто вне всяких шаблонов, каждый разворот книги решён Мавриной по-разному, в зависимости от текста сказки и полёта фантазии художницы, для которой не было в живописи ничего важнее цвета. На обложке читатель видит нарядную щуку, свернувшуюся вокруг заголовка, на фоне разноцветных волн. Первый разворот встречает красным орнаментом и лаконичной картинкой с изображением Емели, далее иллюстрации будут то занимать полосу, то располагаться посреди страниц, разбивая текст, а в момент кульминации, когда Емеля отправится на печи во дворец, художница отведёт иллюстрации целый разворот. Читателям наверняка запомнится рисунок, на котором яркая радуга перекидывается через весь лист, а последняя, фиолетовая, дуга становится мостом. Стоит обратить внимание на то, как внимательно Маврина относится к своим героям – особенный человек Емеля выделяется на общем фоне, он единственный из ключевых героев, кто изображён без головного убора, с растрёпанными русыми волосами.

Татьяна Маврина – единственный российский иллюстратор, удостоенный медали Г.-Х. Андерсена. Помимо иллюстрации, она всерьёз занималась живописью: на протяжении всей жизни ездила по русским городам, рисовала пейзажи уходящей жизни и собирала коллекции русского народного искусства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 413
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.