Сергей Любаев «За двумя зайцами»

Иллюстрации

Иллюстратор Сергей Любаев
Русский и английский фольклор
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2017

Очередной шедевр, созданный Григорием Кружковым и Сергеем Любаевым (напомним, что предыдущая их совместная книга «Единорог. Английские и ирландские стихи и сказки» вышла в издательстве «Нигма» в конце прошлого года, и мы рассказывали о ней в январском обзоре), представляет читателям русские и английские пословицы. Григорий Кружков решил спровоцировать юных читателей заняться кросс-культурными исследованиями: он выбрал 33 английские пословицы и подобрал для них русские аналоги с таким же смыслом, а затем сопроводил каждую пару забавным стихотворением. Можно совершенствовать свой английский, русский или, по примеру автора книги, рассуждать о разнице менталитетов: «В пословицах и поговорках отражается не только образ мыслей, но и конкретные приметы той страны, в которой родилась пословица. Возьмем хотя бы английскую пословицу: «И кошка имеет право глядеть на короля». Тут проявилось и почтение англичан к своему королю (королеве), и их особо нежное отношение к домашним кошкам. Какую же можно приискать русскую пословицу в пару к этой английской? Переверните несколько страниц и узнаете. А может быть, вы и сами вспомните подходящую?»

Сергей Любаев создал для этой книги сложные, переполненные культурной символикой иллюстрации. В изображениях нет никаких простых решений, для каждой фольклорной пары художник придумал что-то своё. Основные тона книги – белый и бежевый, именно на их фоне разворачиваются сюжеты пословиц. Маркеры британской культуры на страницах книги постоянно встречаются с русскими знаками: русский Петрушка обнимается или, наоборот, ссорится с английским Панчем, Рем и Ромул наблюдают за строительством Москвы, а королевские гвардейцы в медвежьих шапках удивляются, когда кто-то пилит сук, на котором сидит. Кстати, на одной из картинок скрываются автор и художник этой книги!

Перед нами уже вторая новая книга с иллюстрациями Сергея Любаева, появившаяся в 2017 году. Совсем недавно издательство «Мелик-Пашаев» представило сборник рифмованных небылиц Артура Гиваргизова с картинками художника.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 363
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.