Salvador Rojo Flores «Артуро»

Иллюстрации

Иллюстратор Salvador Rojo Flores
Автор Vanessa Rodriguez Perez
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Абрикобукс

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля-августа 2017

Книжка-картинка, созданная испанским автором и мексиканским иллюстратором, кажется на удивление зимней. Впрочем, удивляться нечему, ведь ее главные герои – полярные медведи, а главные эмоции – печаль, тоска и надежда.

Сюжет книжки-картинки отчасти основан на реальных событиях: маленький мальчик с бабушкой часто ходят в зоопарк, чтобы посмотреть на двух полярных медведей. В какой-то момент медведь остаётся один, а через некоторое время исчезает и он (по версии бабушки, обретает наконец-то свободу). В зоопарке Мендосы и впрямь жили два полярных медведя, один из них умер в 2012, а второй – в 2016 г. Затем, по версии автора, мальчик вырос, женился на той самой девочке, которую несколько раз встречал в зоопарке, и, когда у него появилась своя дочь, повёз её в Арктику, чтобы посмотреть на медведей и китов в их естественной среде обитания, то есть на свободе.

Эта тоска по свободе и ограниченные пространства вольера в зоопарке всячески подчеркиваются в иллюстрациях. Писателю даже не нужно ничего говорить, кроме строчек из народной песни «Ты скачи, лошадка белая моя, / Мчи туда, где родился я…». Читатель поймёт всё сам, достаточно взглянуть на огромного медведя, который не влезает в маленькое, ограниченное со всех сторон пространство листа. Люди на иллюстрациях Флореса не реалистичны: они серого цвета, изображения лиц с искаженными пропорциями, они не смеются, их эмоции – это грусть или умиротворение.

Новая серо-голубая книжка издательства «Абрикобукс» отчасти передаёт расхожий пафос зоозащитников, проповедующих свободу всего живого как высшую ценность, а ещё она про не всегда очевидную северную красоту.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 637
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.