Вера Яговдик «Утопия»

Иллюстратор Вера Яговдик
Автор Вальжина Морт

Образ книги 2014

Дипломная работа Веры Яговдик – иллюстрации к книге Вальжины Морт. Книга носит название «Утопия» и состоит из одного стихотворения. Это стихотворение достаточно сложное для восприятия, оно содержит множество подтекстов и нюансов, открывающихся вновь и вновь при каждом прочтении. Иллюстрирование такого произведения – весьма непростая задача для художника.

5 иллюстраций и 2 форзаца выполнены в технике линогравюры. Результатом своеобразного творческого и технического эксперимента стало сочетание знаковых элементов и образов. Практически в каждой иллюстрации присутствует силуэт песочных часов. В этих силуэтах просматриваются фрагменты лестницы-дороги, переходящей в змею. Часы, дорога, ступеньки, змея – непреходящие ценности времени, мудрости и вечности уравновешивают мимолетность, легкость и утопичность фантазий. Красный фон листов и сложный белый шрифт, выбранный для стихотворных строчек, передают тревожный и ломаный ритм поэтической композиции. Неровные, как будто нарочно оборванные края изображения усиливают ощущение.

Каждый лист имеет собственное композиционное решение, все части книги гармонично сочетаются друг с другом. Общий композиционный строй соответствует строю стихотворения. Работам присуща оригинальность решения, яркая индивидуальность и узнаваемость авторского почерка. Иллюстрации можно рассматривать бесконечно, каждый раз открывая что-то новое.

Вере Яговдик удалось создать книгу, которая стала синтезом авторских взглядов поэтессы и художницы.

Отсюда

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.