Carll Cneut «Мама-фея и Розмари»

Иллюстрации

Иллюстратор Carll Cneut
Автор Brigitte Minne
Переводчик Дарья Налепина
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2018

Чтобы рассказать о чувствах мама и дочери, пока одна растет, а другая за нее волнуется, бельгийская писательница Брижит Минэ сочинила сказку о феях и ведьмах. В ней мама феи Розмари очень старается воспитать аккуратную и послушную девочку («Мне не нужна дочка-ведьма! Мне нужна дочка-фея, красивая и опрятная», — говорит она), а маленькая фея собирает свои вещи и отправляется в Ведьмин лес. Мудрую историю в формате книжки-картинки оформил бельгийский художник Карл Кнот. Книга «Мама-фея и Розмари» стала знаковой для художника: работа была посвящена 20-летию его творческой деятельности.

В книге Кнот изобразил два очень разных, контрастных мира: мир фей и мир ведьм. В первом он использовал все возможные оттенки розового и лилового, пожалуй, многие читатели книги даже и не предполагали, каким разнообразным и богатым может быть привычный «гламурный» розовый цвет. Второй мир – серо-голубой, тоже по-своему красивый. В розовом мире множество цветов, они украшают и обложку книги, в сером мире ведьм – темная дремучая чаща. Постепенно, ближе к концу книги, они как будто проникают друг в друга – в чаще появляются белые и розовые цветы, и это очень символично, ведь постепенно мама-фея признает свои ошибки и позволит дочери быть такой, какой она хочет.

Создание любой из книг занимало у художника много месяцев. Сначала он неделями просто думает над тем, что будет рисовать. Для работы Карл Кнот использует тонкий карандаш, миниатюрную кисть и акриловые краски, которые наносит слоями, от самых темных к светлым оттенкам, подобно художнику Ван Дейку в его итальянский период. Так, рисуя розовую шапочку феи Розмари, он сначала использовал темно-коричневый, затем темно-красный, после него — яркий красный, темно-розовый и, наконец, светло-розовый, в результате в одной шапочке можно увидеть с десяток оттенков.

Интересно, что Кнот стал иллюстратором благодаря… спагетти! Он рос на ферме, где, конечно, не было художественной школы или каких-нибудь галерей и перфомансов. Родители планировали, что их сын станет юристом, а он не возражал. Тогда Карл понятия не имел, что такое искусство, подумаешь, какие-то там скучные вазы, бесконечные фрукты и однообразные пейзажи. А тут эти спагетти. Они были упакованы в коробки, а на коробках печатали фишки, которые следовало вырезать и коллекционировать. За 36 фишек присылали приз — репродукции картин великих художников, затем можно было продолжать собирать коллекцию: покупать спагетти, вырезать фишки и приобрести альбом, куда эти репродукции вклеивались. Мальчик собрал 36 фишек и получил тот самый призовой конверт. Внутри оказались карточки с репродукциями картин Джеймса Энсора, именно тогда Карл понял, что бывает сюжетная живопись, когда картины могут рассказывать истории, и решил, что он бы, пожалуй, тоже занялся чем-то подобным.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 940
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.