Виктория Фомина «Вольфганг Амадей Моцарт. Светлый ангел»

Иллюстрации

Иллюстратор Виктория Фомина
Автор Сергей Георгиев
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство ИД Мещерякова

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2018

Новая книжка-картинка о Моцарте — это рассказ о жизненном пути композитора. Визуальный ряд книги имеет мало общего с традиционным представлением о канонах реалистического нарратива: художница Виктория Фомина создала декоративный изысканный мир Моцарта, напоминающий читателю то ли премьеру расхожего сказочного сюжета в Ла Скала, то ли фантастический бал в Венеции. Книга о настоящем композиторе получилась совершенно сказочной!

У издания довольно длинная история. Сначала Виктория Фомина получила заказ на создание иллюстраций от тайваньского издательства «Гримм Пресс», история о Моцарте вышла на китайском языке и чуть позже – на английском. Затем последовали французское и итальянское издания, интересно, что тексты для всех книг сочиняли разные авторы. Одна из последних версий иллюстраций (а художница, по собственному признанию, перерисовывала картинки для разных изданий) легла в основу русской книги, историю для которой сочинил философ и детский писатель Сергей Георгиев. Художница так рассказывала о своей работе: «Впервые счастье работать над книгой о Моцарте мне подарило издательство Гримм Пресс, и пространство, залитое золотистым светом, возникло само собой. Акварельные мелодии флейтой заструились с разворота на разворот – да! Иллюстрации напоминали эскизы к театральной постановке, на обложке открывался занавес, на сцену выходил маленький герой, чтобы в конце книги опуститься навсегда в холодный зимний день его смерти. Лето и зима, день и ночь сложились в гармоничное целое… Книга имела успех, была награждена Золотым яблоком в Братиславе, и вдруг – парижский Галлимар постучался ко мне с заказом на, казалось бы, ту же тему… Однако, доселе послушные молекулы акрила и воды вдруг засвоевольничали, и что же я вижу: передо мной на листе лихая супрематическая композиция! Это тоже Моцарт -только дерзкий, молниеносный, эпатажный! Но Галлимару понравилось. А я поняла, что Моцарт, как колобок, всегда ускользает. Его не ухватишь никакой догматикой. Квантовый, непредсказуемый феномен…»

Необычного человека Моцарта Виктория Фомина поселила в необычном мире. В праздничной театральной книге воплотились все характерные особенности стиля художницы: декоративность, тщательно выстроенные пространства, детализация и постоянные реверансы в сторону истории европейского искусства. На каждой иллюстрации – а в книге нет разворотов без них – есть узнаваемые многозначные символы, вроде бабочек, лабиринтов и щеглов в клетке, и гипертрофированные детали, отсылающие читателя к совершенно реальным временам и пространствам Западной Европы эпохи венских классиков.

Хотя Виктория Фомина принадлежит к числу особенно титулованных иллюстраторов (в числе её наград есть «The International Golden Pen of Belgrade» Биеннале в Белграде и «Золотое яблоко» Биеннале в Братиславе) и активно издается за рубежом, в коллекции российских читателей не так уж много книг с её картинками. С ходу вспоминаются замечательная «Планета новогодних ёлок» Джанни Родари, изданная «Росмэном» в 2014 г., сборник «Дом, который построил Джек», выходивший в «АСТ» с разными обложками, и книга о Чайковском Бориса Евсеева от издательства «Рипол», которая кстати станет хорошей парой новому изданию о Моцарте. «Снежная королева» Г.-Х. Андерсена и сказки братьев Гримм с иллюстрациями Фоминой пока ещё ждут своего российского издателя.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 685
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.