Татьяна Кормер «Вышел лев из-за горы»

Иллюстрации

Иллюстратор Татьяна Кормер
Автор Григорий Кружков
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Albus Corvus

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта-апреля 2018

Второй раз Татьяна Кормер обращается к поэтическому творчеству Григория Кружкова. Первый сборник его стихотворений с иллюстрациями художницы, «Письмо с парохода», вышел в 2009 г. в «Поэтической серии» издательства «Самокат». Та небольшая 80-страничная книжка характерного зауженного формата была оформлена голубыми акварельными картинками с чернильными контурами. Новая книга существенно отличается от прежней, несмотря на неизменно голубые рисунки: сборник «Вышел лев из-за горы» имеет больший формат, кроме того, он втрое толще и насчитывает целых 240 страниц, включающих переводы и авторские произведения Кружкова.

Характерные особенности оформления книги угадываются уже по обложке с голубым тигром: на страницах, заполненных удивительными живыми существами, много свободного пространства, голубые рисунки очерчены чернильным контуром и разбросаны по листу. У разворотов нет единого принципа оформления, его подсказывает текст: кое-где читатель видит много маленьких рисунков, там есть и корова, и коза, и человек с косой, и небольшой пейзаж, и раскрытое окно, а другие развороты заняты одним-единственным персонажем, раскинувшемся на половину листа, огромной собакой или китом, плывущим по морю. Как обычно, Татьяна Кормер изобретательна и лаконична, её рисунки одновременно просты и изящны.

В интервью художница призналась, что каждое стихотворение она «перерисовывала миллион раз». На вопрос о том, почему она рисует для стихотворений одного и того же поэта, Кормер ответила, что очень ценит творчество Кружкова, кроме того, так она «получила редкую возможность: мне всегда хочется, но никогда не получается вернуться к проделанному еще раз и сделать это все немножко иначе: не всегда получается улучшить, иногда получается хуже, тогда это приходится переделывать заново». Оказывается, изначально планировалось нарисовать книжку в желтых тонах, но довольно неожиданно был снова выбран голубой. «Я сначала рисую все тушью, а потом добавляю второй цвет, – он рисуется отдельно. А соединяю их я уже в компьютере. И до последней минуты – даже уже отправив книжку в типографию – я могу выбрать любой цвет в качестве второго. А поскольку мы сдавали книжку этой зимой, когда все было такое серое, уже хотелось прозрачного весеннего неба», — рассказала Татьяна Кормер.

Отметим, что «Вышел лев из-за горы» — не единственный сборник стихотворений Григория Кружкова, изданный в этом апреле, почти одновременно в издательстве «Нигма» появилась книжка «Здравствуй, корова!» с нежными иллюстрациями Марии Пчелинцевой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 238
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.