Мария Сутягина «Чего не бывает? Чему не бывать?»

Иллюстрации

Иллюстратор Мария Сутягина
Французский фольклор
Переводчик Михаил Яснов
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта-апреля 2018

Новая серия «Слово за слово» адресована читателям, которые интересуются устным народным творчеством разных стран. Первые три книги серии представляют читателям французский фольклор: сказки, загадки, считалки. Переводчик у книг один и тот же, Михаил Яснов, а вот художники все разные. Для книги французских народных загадок рисовала Мария Сутягина, и её работы можно считать высокохудожественным пособием по страноведению Франции.

На каждом развороте книги напечатаны одна или две загадки на русском и французском языках и большая разворотная иллюстрация с изображением уютных французских городков или сельских окраин Франции. На странице с загадкой «Что по холмам бредет весь день, ни разу не оставив тень?» изображены холмы, на которых пасутся пятнистые коровы, вдоль дороги едет велосипедист, а вдалеке стоит башенка с часами. Этот самый велосипедист, почтальон, встретится еще не раз на страницах книги: то он заглядывает в колодец, то задумчиво изучает конверт, стоя под грибком, а ближе к концу доезжает до самого Парижа, где вручает письмо продавщице цветов. Продавщица радуется и танцует, от нее не отстает дворник, а на заднем плане течет река и стоит собор.

Аутентичность – хорошее достоинство рисунков Марии Сутягиной, на ее рисунках всё не яркое, по-настоящему французское: одежда, витрины, домики, Собор Парижской богоматери и панорама Парижа. Обращает на себя внимание обложка, стилизованная под затейливый витраж, в больших окошках которого видны отчётливо французские городские пейзажи и здания, а в маленьких – четыре дерева в разные времена года. В центре круга едет тот самый велосипедист, и ему нельзя не завидовать, не каждому доводится работать среди таких красивых мест. Добавим, что иллюстрации получились очень гармоничными: рисунки тонкие, детализированные, однако не перегруженные деталями, художница оставляет достаточно пространства для неба и земли. Изящные картинки выполнены пером и тушью и бережно раскрашены акварелью.

«Чего не бывает? Чему не бывать?» — третья книга Марии Сутягиной. Ранее, в 2015 г., в ее оформлении выходили русская народная сказка «Петушок-золотой гребешок и чудо-меленка» («Мелик-Пашаев») и знаменитая «В лесу родилась ёлочка» Р. Кудашовой («Нигма»). Читателям также полюбились работы Марии к повести Астрид Линдгрен «Эмиль из Лёнеберги», представленные в качестве дипломного проекта в 2012 г., однако эти рисунки пока только ждут своего издателя.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 287
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.