Keiko Kaichi «Волк и семеро козлят»

Иллюстрации

Иллюстратор Keiko Kaichi
Автор Brüder Grimm
Сказка «Волк и семеро козлят»
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

Сказка про волка и семерых козлят довольно популярна у иллюстраторов. Диапазон интерпретаций образов персонажей довольно широк: от анатомически точных, соответствующих зоологическим атласам, изображений животных (при этом коза может ходить на двух ногах) до вполне антропоморфных картинок, на которых коза будет носить крестьянское платье, а желудок у волка станет прозрачным, чтобы читатель мог удостовериться: козлята и впрямь сидят внутри. Очередную версию «Волка и семерых козлят» предлагает японская художница Кэйко Каити.

Одного взгляда на рисунки достаточно, чтобы заключить: Каити не гонится за культурной или зоологической достоверностью, она просто делает очень милые, «кавайные» картинки. Страшный волк и впрямь зубастый, но в целом ужасно смешной и пушистый, козлята очень похожи на котят, а коза в сиреневом сарафане носит младшего козленка в слинге под цвет платья и ловко управляется со швейными принадлежностями. Основные тона книги – голубой и зелёный, их оттенки наполняют пространство домика козы с козлятами и лес, в голубой и сиреневый окрашены даже камни, которыми впоследствии набивают брюхо волку. Художница не делает акцента на деталях окружающего пространства, в центре каждой сцены находятся персонажи, поэтому на одной странице читатель видит только мордочки семерых козлят на ярко-голубом фоне, а на другой – одинокого спрятавшегося козленка, лишь ярко-желтый маятник и маленький ключик подскажут, что сидит он внутри часов. Художница охотно экспериментирует с ракурсами и фокусами: на козлят читатель смотрит чаще сверху вниз, они ведь маленькие и беспомощные, а на некоторых иллюстрациях видит лишь части персонажей, например, лапы волка и задние ноги улепетывающих от него козлят. Конечно, не обошлось без изображения компании козлят в брюхе хищника, они там вовсе не рыдают, а деловито играют в карты, поджидая маму с ножницами и нитками. Очевидно, художница рисовала сказку с расчетом на самую младшую аудиторию: книжка забавна и интересна, несмотря на сюжет, она получилась уютной и совершенно не страшной.

Помимо «Волка и семерых козлят», издательство «Нигма» представляет ещё одну, авторскую книжку-картинку Кэйко Каити, которая называется «Спасибо, папа!». Её главные герои, папа-медведь, работающий почтальоном, и его сын-медвежонок, очень дружны, а старший медведь относится к тем родителям, которые умеют подарить своим детям целый мир. Добавим, что российские детские издательства не так уж часто выпускают книги с иллюстрациями японских художников, впрочем, относительно недавно сразу несколько издательств (в том числе «Нигма») перевели книжки-картинки Сатое Тонэ, а в издательстве «Азбука» вышла сказка Эйко Кадоно «Ведьмина служба доставки» с оригинальными черно-белыми рисунками Акико Хаяси.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.