Lynne Cherry «A river ran wild»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Lynne Cherry
Страна США
Год издания 1996
Издательство Trumpet Club

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Источник иллюстраций: archive.org

Обзоры

Плыть по течению

Когда-то индейцы жили бок-о-бок с рекой Нашуа как с добрым соседом: ловили рыбу, занимались охотой и собирательством, разбивали огороды на берегах. В 17 веке в долине появились англичане, которые постепенно уничтожили старый мир. Сначала строили мельницы и мастерские, потом заводы и фабрики, и к 1960-м годам Нашуа было не узнать. Из-за слива токсичных отходов в реку она побурела, погибла вся рыба, в реке было опасно купаться.

Эта книга описывает реальную борьбу за то, чтобы в США были введены законы, запрещающие слив производственных отходов в озера и реки. Жители города победили, и Нашуа сегодня выглядит так же, как в давние времена.

На полях художник собрала детали и предметы, которые показывают то, как семимильными шагами двигался прогресс, как на смену индейскому быту, буквально выросшему из природы, пришло огнестрельное оружие, подчиняющее себе все живое. Здесь есть и мирные изобретения (например, пишущая машинка, велосипед или граммофон), но есть и детский труд на фабриках и истребление коренного населения.

Иллюстратору удалось выйти за рамки сюжета и в картинках рассказать краткую историю США, того как люди в погоне за деньгами уничтожали все вокруг и, тем самым, самих себя. Но, к счастью, баланс и гармония возможны и в современном городе, и, как в древних индейских сказаниях, человек и река могут жить в мире.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.