Michael Roher «Der Fluss»

Иллюстрации
Автор и иллюстратор Michael Roher
Страна Австрия
Год издания 2016
Издательство Verlag Jungbrunnen

Обзоры

Плыть по течению

В этой книге мы следуем за потоком. Сначала он почти прозрачный, но постепенно набирает цвет и вмещает в себя все больше лиц, событий и впечатлений. Читатель плывет по реке вслед за рыжеволосой девочкой и наблюдает, как она взрослеет, влюбляется, становится мамой и постепенно стареет.

Путешествие реки и девочки заканчивается неожиданно — воду сковывает сероватый лед, река так и не достигает моря, как этого мог ожидать читатель. И героиня, уже старушка, держит в руках мертвую птицу. Вероятно, это ответ художника на вопрос о том, к чему движется жизнь. По версии Михаэля Роэра, река жизни упирается в безвременье, где нет никакого движения и цветов, радостей и огорчений.

Роэр совмещает в своей работе коллаж и рисунок. Девочка плывет по течению в бумажной лодочке из настоящей газеты. Реку обступают вырезанные из бумаги деревья, вырезаны и наклеены лица и фигуры персонажей, которых она встречает на своем пути. За счет коллажей и разных материалов иллюстратору удается создать множество текстур: передать шероховатость камней, невесомость дыма, который выпускает пароход, неровности льда на зимней реке. А множество мелких ярких деталей — листья, цветы и рыбки — напоминают стеклышки в калейдоскопе, из которых складываются воспоминания пожилой героини.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.