Никита Терешин «Энциклопедия с бабочкой и барабаном»

Иллюстрации

Иллюстратор Никита Терешин
Автор Артур Гиваргизов
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Август

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Образ книги 2018


Обзоры

Лучшие книги 2018 года — выбор иллюстраторов

А это книга-шутка, книга-игра. Но, одновременно – энциклопедия. Оказывается, и энциклопедию можно написать так, что будет весело её читать. Тут о многом написано остроумно и смешно. Ну как объяснить, что такое гости? А вот как: «Гости — знакомые, которые сидят у вас дома. Но если через неделю знакомые ещё сидят, то это, наверное, родители. У них отпуск. Ещё три недели будет отпуск. Нет, мы рады».

Художник Никита Терешин вслед за автором тоже создал парадоксальное, смешное и очень красивое изобразительное пространство. Его иллюстрации похожи на детские рисунки, но это только на первый взгляд. Очень современные, артистичные, со смелыми контрастами, большими цветовыми пятнами и неожиданными тонкими линиями – они напомнят и о Миро, и даже об иконописи. Потому что Терешин нашёл и воплотил здесь свой канон изображения мира и людей, настолько убедительный, что в него веришь сразу! И всю дорогу, листая книгу, улыбаешься.

«У врачей были дрессированные комары. Сначала комар набирал в себя лекарство, потом врач показывал на больного и командовал «Кусай!». Это фрагмент из главы «Укол». О чём только тут не написано! За Бахом следует Будильник, а Достоевский соседствует с Душем. Такую книгу надо держать дома. Обязательно. Как лекарство. Чтобы в трудные моменты жизни открывать и лечить своё настроение. Или превращать капризного ребёнка в родного и весёлого. У меня лекарство уже есть. Стоит на полке. Его хватит на годы и годы. Книжка толстенькая.

(Анастасия Коваленкова)

Во-первых, спасибо Маше Вайсман за то, что не побоялась издать книгу! Весьма основательный том с огромным количеством весёлых и очень необычных для нашего книжного рынка картинок.

И опять новое имя! Хотя кажется, что Никиту уже хорошо знают по многочисленным выставкам, конкурсам, фестивалям. Совершенно неугомонный художник. Каждый его проект, каждая картинка — это бездна находок, молодого и энергичного креатива. Но что важно для меня в гиваргизовской книжке — это удивительная пластическая и графическая культура. Из пятна и линии, из квадратиков и кружочков, из букв и цифр рождается своего рода визуальный театр, увлекательнейшее представление, выразительные характеры, парадоксальные ситуации. Уверен, что про эту книжку напишет ещё кто-нибудь из коллег. Она того заслуживает. А я тихо завидую и жду новых книг Никиты.

(Евгений Подколзин)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.