Tom Haugomat «À travers»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Tom Haugomat
Страна Франция
Год издания 2018
Издательство Éditions Thierry Magnier

Купить книгу или переиздание

amazon.com

BolognaRagazzi Award 2019

     

Обзоры

Начиная с бинокулярной картинки на обложке, эта почти бессловесная книга отправляет нас в кинематографическое путешествие по жизни человека во времени и пространстве. На каждом развороте мы видим сопоставление двух обратных точек зрения: слева — взгляд читателя на человека, который растет и взрослеет по мере развертывания истории, а справа — взгляд этого человека на мир. Растет человек — расширяются пределы воспринимаемого и постигаемого им мира. Текста практически нет, лишь короткие подписи, фиксирующие дату и географическое местоположение изображаемого.

Том Огумат разработал свой собственный очень узнаваемый стиль, он часто использует в своих работах необычные композиционные решения, привносит в иллюстрацию кинематографические приемы. Например, применяет смену фокуса — с широкоформатного изображения, расположенного будто на уровне глаз, переходит на изометрическую графику со смещенным углом обзора. Таким образом, художник играет с восприятием, меняет дистанцию между изображаемым предметом и зрителем.

Один из самых интересных его приемов заключается в отсутствии у персонажей черт лица. Большинство эмоций, мыслей и чувств передаются при помощи средств графического языка, сочетанием цветов и игрой с пространством.

В «À travers» Том Огумат применяет все свои излюбленные приемы, использует минималистичную композицию, имитирует винтажную трехцветную печать без каких-либо полутонов, традиционно обезличивает всех персонажей. При помощи минимальных средств он создал уникальную, впечатляющую визуальную поэму о человеке и его месте в этом безграничном мире.

Книга получила в этом году специальный приз BolognaRagazzi Award.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.