Екатерина Посецельская «Новая лесная азбука»

Иллюстрации

Иллюстратор Екатерина Посецельская
Автор Михаил Яснов
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Вита-Нова

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта-апреля 2018

Михаил Яснов известен своими считалками, скороговорками и, конечно, азбуками. Любители его «Щенячьей азбуки» и «Азбуки с превращениями» могут пополнить свои коллекции «Новой лесной азбукой», изданной с пастельными иллюстрациями петербургской художницы Екатерины Посецельской.

Книга, нарисованная сухой пастелью, получилась невероятно яркой и жизнерадостной. Все развороты, по одному на каждую букву алфавита, оформлены по единому принципу: с одной стороны помещена рисованная буквица и небольшое стихотворение, а вторая полностью занята большой иллюстрацией. Картинки неожиданно насыщенны, каждый сантиметр рисунка занят полями, кустами, цветами и деревьями, по которым рассыпаны контрастные штрихи и узоры, а в центре находится персонаж – животное, птица или человек. Всё это необычайно гармонично, многочисленные оттенки синего, зеленого и жёлтого умело расставлены художницей по пространству листа и как будто вступают друг с другом в диалог. По словам художницы, при работе над книгой «самое важное — найти образ. Когда образ книги созревает у художника, когда внутри, что бы ты ни сделал, оно все равно уже будет цельно, то есть в книжке важна цельность, важно настроение, важен образ».

Мы привыкли, что сначала появляется текст, а затем рисунки, но с «Новой лесной азбукой» все было не так: художница и поэт работали то одновременно, то попеременно. Некоторые рисунки были написаны к стихам, а некоторые стихи, наоборот, появились благодаря рисункам. Михаил Яснов рассказал, как появлялась книжка: «У Кати были картинки, на которых были нарисованы те или другие животные, я попробовал их вставить в какую-то азбучную систему. А каких-то картинок не было, значит я придумывал стишочек, а от стишочка отталкивалась Катя. Совместное творчество, как Ильф и Петров».

Екатерина Посецельская – очень разноплановый художник. Она известна своими городскими пейзажами, гобеленами и батиками, занимается росписью пасхальных яиц и ежегодно принимает участие в Международных салонах пасхальных яиц. «Новая лесная азбука» — это третья книга художницы, изданная «Вита-Новой». Ранее там же появились «Книга пророка Даниила» и «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой с работами Посецельской. Были и другие детские книги с ее иллюстрациями, например, сборник стихотворений Анны Игнатовой «В лес за рифмами» (СПб.: Детгиз) и сказки серии «Страна история» (М.: Владос).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 191
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.