Борис Дехтерёв «Сказки русских писателей»

Обзоры

Борис Александрович Дехтерев иллюстрировал и оформлял книги М. Горького, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова, А. П. Гайдара, В. Шекспира, сказки А. С. Пушкина и Ш. Перро. В течение 32 лет, начиная с 1945 года, он был главным художником крупнейшего советского детского издательства «Детгиз» (преобразованного в 1963 году в издательство «Детская литература»).

Иллюстрации Дехтерёва читатели любят и ценят, недаром книги с его рисунками переиздаются уже многие десятилетия и совсем не устаревают. Дехтерев создает очень точное, емкое графическое послание, он не перенасыщает рисунок подробностями, но не забывает при том добавить важных дополняющих сюжет деталей. Его иллюстрации реалистичны, и в то же время сказочны и декоративны, их интересно рассматривать, по ним легко ориентироваться.

Подобно Билибину, Дехтерев большое внимание уделяет образности, контуру, гармоничным цветовым сочетаниям, но в его рисунках намного больше объема, пространства, многоплановости.

Долгое время Борис Дехтерев заведовал кафедрой графики в Суриковском институте. Обстоятельно выстраивал своим студентам мизансцены — с освещением, бархатными драпировками, старинной мебелью, кубками, шпагами, вазами, — выявляя особенности жанра иллюстрации. Он учил «уважению к линии», требовал исторической точности в деталях. Объяснял, что «нельзя оценивать художественное качество иллюстрации только на том основании, что она нравится или не нравится». Ведь такие оценки могут возникнуть из-за недостаточного знакомства с художественным произведением, из-за «неразвитой еще способности анализировать».

«Сказки русских писателей» вышли в издательстве «Детская литература» в 1985 году, это была роскошная подарочная книга, отпечатанная на «высокохудожественной бумаге производства ГДР».

В нее вошло семь известных и не очень известных сказок — «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина, «Спящая царевна» Жуковского, «Ашик-Кериб» Михаила Лермонтова, «Черная курица…» Погорельского, «Городок в табакерке» Одоевского и аксаковский «Аленький цветочек». Все сказки сопровождались большим количеством полноцветных иллюстраций, выполненных Борисом Александровичем. Книжка переиздавалась в 1991 году; два года назад «Детская литература» выпустила ее вновь в серии «Мастера детской книги».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.