Владимир Гребенников «Новгородские сказки»

Обзоры

Этот сборник малоизвестных новгородских сказок был выпущен местным издательством «Земля Новгородская» в 1993 году. В книгу вошло одиннадцать сказок, все они записаны в начале прошлого века фольклористкой Марией Серовой. Мария Михеевна много лет тщательно собирала народные предания по Вологодским и Новгородским землям и в 1924 году выпустила их в ленинградском издательстве — мизерным тиражом, без каких-либо иллюстраций. Кстати, в оригинальном сборнике сказок двадцать, помимо новгородских сказаний в него вошли еще истории, рассказанные жителями Тверской и Олонецкой губерний.

В 1925 году Мария Серова эмигрировала в Париж и захватила с собой один экземпляр этой книжки. Спустя семьдесят лет племянница Марии Серовой смогла передать его друзьям в Новгород, которые сборник переиздали — в прекрасном оформлении, с оригинальными разностилевыми иллюстрациями, выполненными новгородским художником Владимиром Гребенниковым в сотрудничестве со своими четырьмя детьми — Натальей, Антоном, Матвеем и Павлом.

Новгородская область всегда славилась своими мастерами, работающими с деревом и династия Гребенниковых в их числе. И сам Владимир Федорович, и почти все его сыновья — высококлассные столяры-краснодеревщики и резчики по дереву, они создают мебельные ансамбли, проектируют архитектурные строения. Свою любовь к дереву как к вдохновляющему на творчество материалу художники выразили и в книге. Их иллюстрации к новгородским сказкам — двухцветные рисунки, предваряющие и завершающие каждую историю, замысловатые буквицы напоминают выточенные из дерева скульптуры, а сама обложка имитирует искусно расписанную деревянную поверхность.

Но помимо талантливого оформления, совершенно завораживает язык самих сказок, живой, певучий, с простонародными тягучими интонациями, сохраненными Серовой при записи. «А што, жаланны вы мои, в городу-то у вас на водицу-то шопчут? Слыхали про то али нет? Наговорной та водица прозываетца, и во кака целевна та вода-матушка! Ото всево помогает. Да вот постой-ко, погоди — не далеко ходить — про себя скажу, как мни-ка этака-то водица помогла. Да вить как помогла-то. Лучще не надобно. Да вот послушайте-ко, как дело-то было…»

Совсем недавно «Новгородские сказки» были вновь отпечатаны питерским издательством БХВ, на этот раз иллюстрации к ним выполнила художница Карина Соловьева.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.