Charles Santore «William the Curious: Knight of the Water Lilies»

Иллюстрации
Автор и иллюстратор Charles Santore
Страна США
Год издания 1997
Издательство Random House

Обзоры

На прошлой неделе умер Чарльз Санторе — американский иллюстратор, известный своими подробными и немного причудливыми интерпретациями классических детских книг. Ему было 84 года. Более трех десятилетий он графически переосмысливал популярные детские истории; Санторе проиллюстрировал «Волшебника страны Оз» Фрэнка Баума, сказки братьев Гримм и басни Эзопа, «Русалочку» Г.Х.Андерсена и сказку о кролике Питере.

Он рос в рабочем итальянском квартале на юге Филадельфии; позже он рассказывал, что, компенсируя собственное заикание, проводил детство, бесконечно шатаясь по улицам и провоцируя драки. Довольно рано он нашел способ заработать, рисуя портреты соседей; получалось это у него здорово, так что проблем с карманными деньгами не было. Поощряемый своими учителями, Санторе поступил в музейную школу искусств Филадельфии, после чего, по его словам, мир вокруг него распахнулся настежь.

Санторе начинал в рекламной индустрии, двадцать лет иллюстрировал для популярных журналов и рисовал портреты знаменитостей. В 1980-х ему предложили проиллюстрировать истории о кролике Питере и после этого художник полностью посвятил себя детской книге. «В журнале в вашу работу кто-то скоро завернет рыбу, — заметил он как-то, — а книги будут читать повсеместно, они своей актуальности не потеряют».

Историю о Рыцаре Водяной Лилии Уильяме Любопытном Санторе написал и проиллюстрировал в 1997 году. В ней рассказывается о смелой лягушке, открывшей упрямой и нетерпеливой королеве глаза на красоту и великолепие окружающей ее природы.

Одержимо пытаясь привести мир вокруг себя в состояние абсолютного совершенства, ее высочество сеет хаос в своем королевстве. По ее приказу передвигаются горы и перекрашивается окрестный лес, а все, что в ее представлении не соответствует идеалу, выбрасывается из окон прочь. Вскоре прекрасный, покрытый цветущими лилиями ров вокруг дворца превращается в кучу мусора. Никто не решается перечить ей — никто, кроме одной маленькой и очень храброй лягушки по имени Уильям. Благородный Рыцарь Водяной Лилии однажды набирается решимости и почтительно приближается к королеве, чтобы донести до нее простую и важную идею о том, что природа совершенна сама по себе и не нуждается в укрощении и переделывании.

В России книги с иллюстрациями Чарльза Санторе тоже издавались — в 2015 году «Добрая книга» выпустила сказку братьев Гримм «Белоснежка» (о ней как-то написала у нас Женя Шафферт), а год назад в серии «Лучшие сказки мира» издательства «Малыш» вышел «Волшебник страны Оз» Фрэнка Баума.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.