Виктор Пивоваров «Леопард в скворечнике»

Иллюстрации

Иллюстратор Виктор Пивоваров
Автор С.Сахарнов
Страна СССР, Россия
Год издания 1990
Издательство Детская литература

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2017

В какой-то момент художник Виктор Пивоваров, один из основателей московского концептуализма, вдруг перестал иллюстрировать детские книги, читателям остались лишь букинистические магазины и переиздания шедевров прошлых лет. Этих самых шедевров за полвека работы накопилось немало: Пивоваров ещё в 1964 году пришёл в издательство «Детская литература», где оформил более 50 книг, также он рисовал для детских и научно-популярных журналов. Сейчас издательство «Детская литература» представляет переиздание сборника созерцательных философских сказок Святослава Сахарнова «Леопард в скворечнике» с иллюстрациями Виктора Пивоварова, который выходил в 1991 году.

Перед нами «поздний» Пивоваров: он уже не играет с классикой, не рисует картинки в картинках, в меньшей степени акцентирован на метафорах и в большей – на линиях и оттенках. Впрочем, может быть этот подход к книге был подсказан текстом Сахарнова, в котором маленькому читателю и так хватает непонятной неторопливости. Художник вовсе не стремится эту самую непонятность разъяснять или упрощать, скорее он создает атмосферу. Рисунки в книге неяркие, серо-голубые и зелёные тона перемешиваются друг с другом – в книге почти нет чистых цветов – как будто вокруг всё время пасмурно и спокойно. Пространства книги обширны, последовательными, почти параллельными горизонтальными линиями художник задаёт всё новые и новые дали: лужайка, потом дорога, потом опять луг, который переходит в небо, а то, в свою очередь, стремится вверх к совершенной голубизне. На этом фоне двое интеллигентных персонажей, в одной и той же скромной одежде – черепаха в зелёном платье, а леопард в светлой рубашке и тёмных брюках – либо ведут диалог, либо наблюдают за странностями своего удивительно гармоничного мира.

В последние несколько лет книги с иллюстрациями Виктора Пивоварова выходили в нескольких детских издательствах, но особенно постаралась на этом поприще «Речь». Именно у них появилось переиздание сказки «Оле-Лукойе» с его работами, вдохновленными полотнами И Босха, «Старушки с зонтиками» М. К. Лопеса, где художник поместил множество окон и бабочек, сборник стихотворений Г Сапгира «Леса-чудеса». Эти книги очень востребованы у читателей, недаром тиражи совсем недавних переизданий уже раскуплены.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 4405
вверх

Виктор Пивоваров «Леопард в скворечнике»: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.