«Цифры» Эдуарда Криммера

Одна из лучших работ Эдуарда Криммера впервые вышла в 1925 году. Это было время новаторских творческих экспериментов в детской книге. Советская Россия строила новое общество, в основу формирования которого легла коммунистическая идеология с ее устремлением в будущее и небывалым оптимизмом.

"Цифры" Эдуарда Криммера

Новому обществу полагались и новые книги — они должны были обучать и развивать детей, рассказывать о реальной жизни, а не о придуманном сказочном мире и воспитывать юных строителей социализма так, чтобы те научились «подчинять свою волю воле пролетарского коллектива».

"Цифры" Эдуарда Криммера
"Цифры" Эдуарда Криммера

В детской литературе набирал популярность жанр книжки-картинки, издательства выпускали их большими тиражами. Отсутствие текста в таких книжках компенсировалось ярким необычным оформлением, наглядностью и оригинальностью. Вызывало восхищение и качество печати, которое позволяло продемонстрировать все мастерство дизайна и типографики.

"Цифры" Эдуарда Криммера
"Цифры" Эдуарда Криммера

Эдуард Криммер начал свое сотрудничество с детским издательством «Радуга» в 1923 году и проиллюстрировал для него более трех десятков книг.

"Цифры" Эдуарда Криммера

Будучи приверженцом школы Казимира Малевича, он применял принципы беспредметного искусства в книжной графике и создал много динамичных запоминающихся работ. Линогравюры к книжке «Цифры» художник выполнил в плоскостной плакатной манере, они лаконичны по цвету и нетривиальны в своих композиционных решениях.

"Цифры" Эдуарда Криммера
"Цифры" Эдуарда Криммера

Свои творческие принципы Эдуард Криммер однажды сформулировал в собственном своеобразном «уставе художника»: смотреть широко, чтобы видеть целиком весь намеченный пейзаж; брать в работу крупные, характерные явления и уже затем фокусироваться на деталях, создавая нужный ритм в изображении; напрягать цвет до предельной выразительности, относиться к цвету как к материалу, из которого лепится форма. Любить то, что изображаешь, быть абсолютно искренним и не бояться рисковать.

"Цифры" Эдуарда Криммера
"Цифры" Эдуарда Криммера

Маленький шедевр Эдуарда Криммера в этом году вышел в серии «Детям будущего» издательства Арт-Волхонка. Совместный проект Российской государственной детской библиотеки и издательства возвращает читателю лучшие детские издания 1920-1930-х годов. Репринты максимально приближены к оригинальным изданиям и снабжены коротким комментарием.

"Цифры" Эдуарда Криммера

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры» . А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм , мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки 🙂

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.