Иссахар-Бер Рыбак «Сказочки для маленьких детишек»

Иллюстрации

Иллюстратор Иссахар-Бер Рыбак
Автор Мирьям Марголин
Страна Россия
Год издания 1922
Издательство Jewish Section of the Commissariat for Peoples’ Education

Купить в Лабиринте

Обзоры

В 1922 году педагог Мирьям Марголина и художник Иссахар-Бер Рыбак выпустили три сборника коротких одностраничных рассказов. Книжки эти предназначались для детей, только начавших изучать идиш. Небольшие — не более двух-трех строк — простодушные истории о жизни еврейских мальчиков и девочек служили идеальным пособием для чтения в начальной еврейской школе.

Книги для того времени были довольно новаторскими. Обыденные рассказы о залетевшей в окно птице, бумажных корабликах, пущенных в открытое плавание по весенним ручьям, сооруженных детьми из камней и досок качелях сопровождаются оригинальными черно-белыми рисунками, в которых подчеркнута «плоскостность» повествования.

В иллюстрациях Рыбака нет перспективы и глубины, отсутствует линия горизонта, а фигуры кажутся парящими в пространстве, очерченном грубо нарисованной рамкой. Люди, животные, предметы словно изображены маленьким ребенком, примитивно, иногда даже схематично. Рыбак был убежден, что рисунок для детей должен быть таким, который они смогли бы выполнить самостоятельно. Его нарочито «детское» письмо заложило основы новой традиции, которая в дальнейшем сыграла определяющую роль в художественной истории 20 века.

Иллюстрации Рыбака визуализируют текст, становятся параллельным самостоятельным графическим повествованием.
Рыбак использовал язык детского творчества в профессиональной художественной работе одним из первых. Его «детские» рисунки считаются беспрецедентной для того времени попыткой оформления детской книги и сегодня трилогия «Mayselekh» вписана в историю детской иллюстрированной литературы.

Спустя более восьмидесяти лет после своего первого издания, книжка Мирьям Марголин с рисунками Иссахара-Бера Рыбака была выпущена издательством «Мосты культуры». Издание вышло под названием «Сказочки для маленьких детишек», в него вошли истории из всех трех сборников, а черно-белая графика была дополнена яркими цветовыми заливками.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.