Выставка польской детской книги

10.03.2013

В Детском зале Библиотеки иностранной литературы открылась выставка польской книжной графики 1950-1970-х годов. Польские издатели и иллюстраторы были одними из пионеров послевоенного расцвета искусства детской книги. Советские художники открыли для себя польскую графику в конце 1950-х, и она во многом определила их творческие поиски не только в 1960-х, но даже в 1970-х годах.

Теперь, когда мы оглядываемся назад и рассматриваем старые книжки, это становится особенно очевидно. И еще раз подтверждается правота слов замечательного искусствоведа Э.Ганкиной о легендарном польском издательстве: «»Наша Ксенгарня» в Варшаве стала средоточием талантливых людей, увлеченных идеями и задачами, близкими тем, что занимали советских мастеров в первые годы после Октября.

«Наша Ксенгарня» объединила лучших представителей графики и живописи, таких, как Януш Грабяньский, Ежи Сроковский, Збигнев Рыхлицкий, Януш Станны, Юзеф Вилькон, Адам Килиан, а впоследствеии — Анджей Струмилло, Эльжбета и Мариан Муравские и другие, на единых теоретических позициях, выдвинутых и сформулированных старейшим польским художником Игнацием Вицем. В основе их общих взглядов лежало отношение к детской книге как к большому искусству, призванному всесторонне формировать творческую личность ребенка. В начале 60-х годов детская книга Польши оказала заметное влияние не только на иллюстрацию ближайших соседей — стран социалистического содружества, — но и на такие традиционные школы детской графики, как английская.» (Ганкина Э. Художник в современной детской книге. М., 1979. С.162)

При разглядывании этих книг в голове невольно проносится: «Как похоже на наши 1960-е!» — и лишь потом замечаешь дату издания — на десять лет раньше ожидаемой. Уникальная творческая атмосфера «Нашей Ксенгарни» породила немало художников, буквально опередивших своё время. Дух захватывет от виртуозности дизайна и оригинальности графических находок! Ни одна из книг не кажется «вчерашней»: состарилась только бумага, а идеи и замыслы художников кажутся ярким и дерзким авангардом.

Выставка продлится до 27 марта.

источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 4387
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.