Иллюстрации к детским книгам советского периода в Голландии

25.03.2013

Выставка советской детской иллюстрированной книги 1925 — 1941 годов открылась в гаагском музее Меерманно (Museum Meermanno). Более двухсот книг двадцатых и тридцатых годов предоставили для этой экспозиции из своих частных собраний голландские коллекционеры Альберт Лемменс и Серж Стоммелс. В их собрании — книги, предназначенные для детей разных возрастов и для различных целей: ликвидации неграмотности, развития образования, развлечения, пропаганды достижений молодого советского государства.

Некоторые издания рассказывают об успехах первых пятилеток, о народах, населяющих Советский Союз, о местных и экзотических животных, о различных профессиях и отраслях индустрии и сельского хозяйства. Есть среди них также сборники детских стихов и пособия, обучающие, как, например, самостоятельно сделать модель самолета или смастерить табуретку. Главное, что объединяет все эти издания, — это богатые иллюстрации и самые прогрессивные на тот момент типографские техники.

Как рассказала директор музея Меерманно Марчье де Хаан, «советские детские книги этого периода оказали огромное влияние на графических дизайнеров в Нидерландах». «В 1929 году в Стеделейк-музее в Амстердаме состоялась выставка советских детских книг. Здесь, да и в целом в Европе, до этого и не подозревали, что издания для детей могут быть настолько яркими, красочными, доходчивыми, что в них могут печататься не только сказки и рассказы о животных, но также рассказываться о заводах, фабриках, о масштабной жизни целой страны», — подчеркнула она.

Одновременно с этой экспозицией в музее представлены работы современного петербургского художника Григория Кацнельсона, работающего в стиле графики 1920-х — 1930-х годов, в том числе в качестве иллюстратора для возрожденного детского журнала «Чиж и еж». «Я очень люблю работы художников того периода, но при этом старался не заимствовать, а творчески перерабатывать их идеи», — поделился он. На выставке представлены графические работы, созданные за последние 15 лет, а во дворе музея размещены созданные специально для этой выставки «книги-скульптуры» — инсталляции величиной с человеческий рост. Выставка продлится до 2 июня этого года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.