Евгений Чарушин «Детки в клетке»

Иллюстрации

Иллюстратор Евгений Чарушин
Автор Самуил Маршак
Страна СССР, Россия
Год издания 1935
Издательство Детгиз

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
amazon.com

Евгений Чарушин "Детки в клетке"

Обзоры

Сборник стихов Самуила Маршака «Детки в клетке» впервые был опубликован в 1923 году. Это была одна из первых детских книг Маршака, который до этого выпускал преимущественно лирические стихи и переводы, а также небольшие детские пьесы.

По воспоминаниям Корнея Чуковского, его секретарша Мария Рыжкина, писавшая под псевдонимом Памбэ, перевела как-то английскую иллюстрированную книжку-картинку с веселыми историями из жизни зверей. Это была «Zoo Babies» Сесиля Олдина. Чуковский отнес перевод книги в издательство «Радуга», где ее, в свою очередь, увидел Маршак. Тот написал к картинкам шутливые стихотворные строчки и в итоге книга вышла под названием «Детки в клетке» со стихами Маршака, а не с переводами Памбэ.

По мнению Чуковского, этот не слишком этичный по отношению к Памбэ поступок, привел к разрыву между Маршаком и Житковым и едва не заставил последнего выступить с обвинительной речью на Съезде детских писателей.

«Детки в клетке» имели огромный успех. Книга много раз переиздавалась всё той же «Радугой», в 1931 году вышло уже девятое издание. Первые несколько изданий выходили с картинками Олдина, однако в 1930-е годы иллюстрированием «Деток» занялись советские художники.

В 1935 году, уже в ОГИЗе, вышла книга с рисунками Е. И. Чарушина. Впоследствии иллюстрации Чарушина постоянно тиражировались в новых изданиях, а в 1965 году художник обновил их. Обновлённые картинки стали последней работой Чарушина, скончавшегося в феврале 1965 года, за них художник посмертно получил золотую медаль на IV Международной выставке детской книги в Лейпциге.

Другим художником, чьи иллюстрации вошли во множество изданий «Деток», был Владимир Лебедев.

Текст стихотворений неоднократно менялся автором. В 1946 году Самуил Маршак писал про эту книгу, что она «постепенно совершенствовалась, и только текст последних изданий я считаю вполне законченным».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.