Jon Klassen «Волшебная пряжа»

Иллюстрации

Иллюстратор Jon Klassen
Автор Mac Barnett
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Карьера Пресс

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта 2017

Сюжет о том, как искусство и бескорыстное добро меняют мир к лучшему, очень типичен для книжек-картинок. Герой книги Питера Брауна «Удивительный сад» («Поляндрия», 2012) облагораживает серый город, заполняя его цветами, таинственный садовник из книги братьев Фэн «Ночной садовник» («Поляндрия», 2016) совершает подобное чудо с помощью садовых скульптур. В книжке «Волшебная пряжа» девочка Анабель вяжет для всех жителей своего серого и мрачного города радужные свитера, и её город цвета сажи и снега тоже преображается. В цветные свитера одеваются все – от собаки до дерева, а слух о волшебном превращении города окажется таким громким, что туда приедет сам герцог. Ничего хорошего в этом нет: он оказывается завистливым жуликом и крадёт у Анабель коробочку с разноцветной пряжей. Но у нас ведь детская книжка, так что коробочка сама собой возвращается к девочке, и та продолжает свою вязальную эпопею.

Классен из тех иллюстраторов, которые активно пользуются компьютером, сочетают ручное рисование с цифровым. Для этой книги он сначала гуашью и тушью нарисовал пейзажи мрачного города, а затем отсканировал разноцветный свитер и дополнил рисунки получившимися фактурами. Его пейзажи просты и не стремятся к реализму, куда важнее, по мнению художника, показать читателю значимые для него символы. Без них какой угодно сложный и красивый рисунок не найдёт отклика в сердце!

«Волшебная пряжа» собрала целый ворох профессиональных наград, в том числе была отмечена премией Caldecott Honor. Прелесть именно этой награды состоит в том, что художник книги, Йон Классен, в 2013 году стал двойным лауреатом: помимо упомянутой премии, он также получил высшую награду, медаль Калдекотта, за авторскую книжку-картинку «Это не моя шляпа». Спустя пару лет, в 2015 году, Классен вновь станет лауреатом этой премии и снова за книжку, созданную в соавторстве с Маком Барнеттом, «Сэм и Дейв копают яму».

Это вторая книга с иллюстрациями Йона Классена, изданная в России. В 2013 году издательство «АСТ» представило бестселлер «Где моя шляпа?». Писатель Мак Барнетт также знаком нашим читателям: в 2015 году книжка-картинка о маленьком привидении Лео с иллюстрациями Кристиана Робинсона выходила в «Карьере-Пресс».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 251
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.