Никита Чарушин «С севера на юг»

Иллюстрации

Иллюстратор Никита Чарушин
Автор Николай Сладков
Страна Россия
Год издания 1987
Издательство Малыш

Купить книгу или переиздание

OZON.ru

Никита Чарушин "С севера на юг"

Обзоры

Вчера исполнилось 85 лет со дня рождения Никиты Чарушина, замечательного советского анималиста, одного из лучших, на мой взгляд, за всю историю иллюстрированной книги. (Ну даже если я и преувеличиваю, то самую-самую малость).

В честь этого события захотелось показать какую-нибудь проиллюстрированную им историю и я выбрала «С севера на юг» Николая Сладкова, книгу-путешествие по самым разным уголкам планеты — тундрам и пустыням, ледникам и степям. Пока искала нужную книгу, обнаружила, что у меня дома довольно много книг с иллюстрациями Никиты Чарушина. При том, не могу сказать, что истории о животных и натуралистические зарисовки — мои любимые жанры, вовсе нет. Но всякий раз, как мне в руки попадает книжка, проиллюстрированная Чарушиным-младшим, я ее покупаю. Это, видимо, происходит неосознанно. То есть буквально, часть мозга, отвечающая за рациональное поведение, временно перестает функционировать.

Наверное, так происходит потому, что от этих иллюстраций веет какой-то абсолютной свободой — свободой творчества, свободой восприятия. И, конечно, невероятное мастерство художника. Почти каждая иллюстрация кажется мне шедевром. Все эти небрежные четкие линии, точные штрихи, тонко подобранные цвета, нерушимая композиция — отсылают своей безупречностью к японскому искусству. И не только графическому искусству. Каждый рисунок — как небольшое стихотворение, коротенькое хайку, застывший момент времени.

Иллюстрации Никиты Чарушина — это больше, чем дополнения к тексту, это связанная с ним параллельная визуальная история. И его графическое послание универсально и самостоятельно. И поэтому, для меня эти книги, прежде всего, авторства Никиты Чарушина, а затем уже Виталия Бианки, Ивана Соколова-Микитова и Николая Сладкова.

«Можно рисовать натурально, это не так трудно. А чтобы добавить в рисунок свое, для себя необходимое, нужно иметь особое видение мира. Так, растения растут из одного корня, а стебли разные. К этому стремлюсь».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.