Ezra Jack Keats «The Snowy Day»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Ezra Jack Keats
Страна США
Год издания 1962
Издательство Viking Press

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Caldecott Medal 1963

Купить в Лабиринте

Обзоры

Книжка Эзры Джека Китса «The Snowy Day» считается своеобразной вехой в американской детской литературе, хотя, вполне возможно, современный искушенный читатель не обнаружит в ней ничего грандиозного.

Кажется, что это просто небольшая зарисовка о маленьком мальчике Питере, который утром вылез из-под одеяла, посмотрел в окно, увидел, что вся улица засыпана снегом и, позавтракав, пошел обозревать окрестности. Ну, или еще это история о том, как много всего разного и интересного можно с этим снегом проделать во время прогулки – валяться в сугробах, строить кривоватых снеговиков и экспериментировать со следами и отпечатками, разукрашивая ими нетронутое белое полотно. И, в общем, больше ничего в книжке не происходит, что не помешало ей занять особенное место в истории американской книжки-картинки.

Переломной эта книга стала потому, что впервые в американской литературе главным и фактически единственным героем полноцветной иллюстрированной детской книги стал мальчик с черной кожей. В 1962 году это было беспрецедентным явлением: до этого чернокожие дети могли появиться на страницах лишь как второстепенные персонажи — и то, в крайнем случае.

«Ни одна рукопись, которую я когда-либо иллюстрировал, не рассказывала о черном ребенке – если такие герои и появлялись в повествовании, то очень символично, где-то там, на заднем плане. В моей книге он просто занял свое место – то, на котором он должен был быть всегда», — написал позже Китс в своей автобиографии.

«The Snowy Day» стала второй книгой Китса, которую он не только проиллюстрировал, но и сам написал. Вдохновили его старые фотографии, на которые он наткнулся, изучая архив журнала Life. Давно назревшая идея сделать книжку о чернокожем мальчике обрела свои явные очертания, когда Китс нашел на отпечатках 40-х годов прототипа своего будущего героя Питера.

По словам Китса, источником истории послужили его собственные воспоминания о снежных днях своего бруклинского детства. Ему хотелось запечатлеть ощущение чуда, которое переживаешь в детстве – чувство, которое присуще всем детям мира, вне зависимости от цвета их кожи. «Мне было важно передать радость быть маленьким мальчиком в один особенный день, это ощущение данного момента бытия. Воздух холодный, ты прикасаешься к снегу – вновь осознать эти простые вещи, которым так открыты все дети».

Питер появился затем еще в шести книгах Эзры Китса. В последней — «A Letter to Amy», — он из маленького восторженного мальчика вырастает в подростка, переживающего свою первую влюбленность.

Книга «The Snowy Day» была хорошо встречена и читателями, и критиками и вскоре получила Медаль Калдекотта как лучшая американская книжка-картинка года. Она не только является одним из первых примеров отрицания расовых стереотипов в детской литературе, но сочетает в себе элегантный и простой язык повествования со стильными рисунками. Китс впервые в этой книге обратился к коллажу, опыт оказался удачным и в дальнейшем художник еще не раз использовал эту технику.

Норма Флятт, исследователь детской литературы, сказала однажды о его работах: «Он использует цвет так дерзко, добивается таких неожиданных сопоставлений и сочетаний, что трудно отвести взгляд от изображения».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.