Thé Tjong-Khing «Где же торт?»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Thé Tjong-Khing
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2015 – января 2016

У нас довольно редко издают книжки-картинки, в которых совсем нет слов. Подобные книги предполагают совместную работу родителя и ребёнка, придумывание рассказа и творческое времяпровождение, зато напрочь исключают то, ради чего собственно книги придумали – чтение. Может поэтому их у нас и не очень любят? В данном случае перед нами книжка, в которой все бегут, летят и скачут вдоль довольно разнообразного пейзажа, который разворачивается от страницы к странице, и у каждого персонажа есть своя история. Российские читатели уже окрестили книгу «виммельбухом», хотя она и далека от привычных нам уже «мельтешащих книжек» с поиском вещей и множеством микроисторий без общего для всей книги сюжета.

Визуально книга больше всего напоминает большой панорамный снимок, который разрезали на части по формату страниц: герои бегут слева направо и каждый следующий разворот показывает новую часть пейзажа, вдоль которого они движутся. Всё пространство разворота заполнено цветом, художник не оставил белому листу ни единого шанса, хотя книжку никак не назовешь перегруженной деталями, как это бывает у обычных виммельбухов. Да и чрезмерной яркости на страницах тоже нет.

Тэ Кён Тин впервые издаётся в России. Этот художник – китаец по происхождению – живёт и работает в Нидерландах. Тэ Тён Кин начинал в качестве художника комиксов и посвятил этому направлению почти двадцать лет. Только в 1977 г. он обратился к созданию детских иллюстрированных книг. С тех пор он нарисовал картинки к более трём сотням детских книг, часть из которых – авторские. Художник трижды был отмечен наградой за лучшую детскую книгу Нидерландов The Golden Penseel, а в 2005 г. его книга «Где же торт?» была отмечена национальной литературной премией Woutertje Pieterse Prijs.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Татьяна Кормер «Книга «Где же торт» остроумно придумана, обыгрывается принцип виммельбух, только без «мельтешения». Там нет такой агрессивной и жесткой манеры иллюстратора»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1752
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.