Андрей Шаврей «Печальная осень»

Иллюстратор Елена Антимонова

Печальная осень: умерла художник Валерия Шувалова, только-только умер знаменитый скульптор Альберт Терпиловский, друг Паулса… А вчера днем ушла в мир иной Елена Антимонова — пожалуй, одна из самых уважаемых наших графиков и просто очень сердечный человек.

К сожалению, я, в отличие от многих других, знающих Елену десятилетия, познакомился с ней совсем недавно. Лет семь назад. Но уже даже при недолгом знакомстве могу сказать, что на фоне десятков и даже сотен латвийских мастеров она действительно по-хорошему выделялась.

По-моему, Елена Антимонова одна из тех, кто уже достаточно много лет назад придумал (или просто нашел) свой мир. Жила-то и работала она как раз в 70-е, 80-е, 90-е, в начале XXI века — в своей знаменитой мастерской на рижской Бруниниеку. Но постоянно возвращалась в прошлое, хотя бы в те же двадцатые-тридцатые годы, когда она еще не родилась. И, не будучи знакомой с Сигизмундом Видбергсом и Карлисом Падегсом, жившими в те годы, она с ними будто говорила напрямую.

И таким образом представляла в лучшем смысле — салонное, даже рафинированное, искусство. Не случайно на недавней выставке Сигизмунда Видбергса в Художественном музее были выставлены и работы Елены… И при этом могла быть слегка хулиганкой. Когда недавно Елена проиллюстрировала эротические латышские дайны слегка фривольной, но при этом элегантной графикой, многие удивились. Елена Антимонова вообще была человеком тысячи талантов: в последние годы стала создавать еще и компьютерную графику.

Редко сегодня встретишь человека, который бы старался соединять прошлое, настоящее и будущее. Большинство ведь живет только сегодняшним днем, реже — прошлым, еще реже — будущим. Очень жаль, что одним таким человеком вчера на Земле стало меньше…

источник
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.