Вадим Иванюк «Последний день учения»

Иллюстрации

Иллюстратор Вадим Иванюк
Автор Марина Бородицкая
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2015

Поэтический сборник М. Бородицкой получился весьма оригинальным: на страницах опубликовано два десятка стихотворений на тему школы и учёбы, к каждому из которых нарисована одна или две иллюстрации, заключенные в круглую рамку, наподобие линзы телескопа. В эту «линзу» мы видим переполненную подробностями картинку (Вадим Иванюк вообще мастер располагать великое множество линий на небольшом пространстве), в которой нет ни яркости, ни сильных контрастов, зато множество предметов, сюжетов и мизансцен, включая те, о которых даже не идёт речи в поэтических строчках. Взять, например, стихотворение «Листок», там, по мотивам восьми строчек, художник досочинил собственный городской пейзаж (а кому-то может быть пришёл бы в голову лес), скворечник на дереве, ручей и плывущий по нему самодельный кораблик, о которых автор Бородицкая не говорит ни единого слова. В стихотворении «Колдунье не колдуется» художник использует другой свой излюбленный приём – не изображать историю поэтапно, в соответствии с разворачивающимся сюжетом, а объединять на одной иллюстрации и выстраивать в единую завершённую композицию всё, что происходит в тексте.

Макет книги гармонирует с иллюстрациями: страницы книги тонированы в пастельные цвета в соответствии с цветами картинок, кроме этого каждой из них соответствует свой верхний колонтитул, выполненный в тон рамке, с обозначением номера страницы, на котором есть миниатюра из главной «круглой» иллюстрации.

Впервые сборник с данными иллюстрациями был издан в 1989 г. «Нигма» выпускает его практически в том же виде, изменив разве что шрифт в заголовках.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1678
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.