Лучшие детские иллюстрированные книги мая 2015

Автор обзора: Евгения Шафферт

Катя и крокодил
Глупая Шершилина, или Пропал дракон

Автор Нина Гернет, Григорий Ягдфельд
Иллюстратор Борис Калаушин
Издательство Речь

В издательстве «Речь» вышло уже 11 книг с иллюстрациями Бориса Калаушина, все они – переиздания. Живописные работы «подвижника русского авангарда» не были востребованы в СССР и практически не выставлялись, возможно именно поэтому художник много работал как иллюстратор детской книги. Он нарисовал картинки для почти сотни авторских произведений и сборников, а также для десятков диафильмов. Любовь художника к цветному фону, к «плоским» изображениям, движущимся персонажам, обилие декоративных деталей, орнаментов и буйство ярких красок позволяют сравнить его работы с иллюстрациями Ю. Васнецова и Т. Мавриной с той важной оговоркой, что у каждого из этих художников был свой особый, узнаваемый с первой страницы стиль.

Впрочем, в данном случае иллюстратор не упражнялся с фоном, ведь иллюстрации выполнялись к большому сюжетному тексту для вполне искушенных читателей, то есть призваны были играть вспомогательную по отношению к тексту роль. Именно поэтому в тексте не так уж много полосных иллюстраций и совершенно отсутствуют двухполосные картинки, занимающие всё пространство разворота. При этом в изданиях практически нет разворотов без картинок, иллюстрации есть почти на каждой странице, располагаясь то сверху, то сбоку, то посередине, а то и наискосок через весь разворот.

Попытка художника-абстракциониста проиллюстрировать реалистичное комедийное произведение о школьниках выразилась в множестве выразительных человечков, которые что-то говорят, постоянно куда-то бегут и скачут с задранными вверх руками, и отличают их от носовских коротышек лишь школьная форма и другая «настоящая» одежда. Цветовая гамма иллюстраций очень гармонично перекликается с обложками изданий, художник, как и всегда, рисует ярко, однако использует довольно ограниченную палитру, например, почти нигде мы не видим красного, зато почти на каждой иллюстрации встречаем коричневый.

«Речь» полностью воспроизводит издания произведений Н. Гернет и Г. Ягдфельда 1970-х годов.

Смотреть иллюстрации Глупая Шершилина, или Пропал дракон
Купить книгу Лабиринт | Озон

Смотреть иллюстрации Катя и крокодил
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Лето в лесу

Автор И. Соколов-Микитов
Иллюстратор Г. Никольский
Издательство Речь

Короткие рассказы о природе И. Соколова-Микитова переиздавались неоднократно, в составе целых сборников и в виде отдельных книжек. В данном переиздании издательство «Речь» воспроизводит «тонкую» книжку 1956 г. с иллюстрациями советского художника-анималиста, зоолога Георгия Никольского, ученика Василия Ватагина. На каждом развороте издания представлен небольшой рассказ-зарисовка из жизни леса и его обитателей, а также полосная иллюстрация с реалистичным пейзажем, изображающим лес Центральной России. Живописные работы для книги были выполнены масляными красками, крупными мазками, которые можно разглядеть даже на офсетной иллюстрации, ведь печатались они с оригиналов, сохранившихся в Дарвиновском музее в Москве.

В советские времена книги И. Соколова-Микитова с рассказами о временах года и иллюстрациями Г. Никольского выходили несколько раз. В 1954-55 гг. было издано четыре тонкие книги, по каждой – на сезон года, а в 70-е гг. все рассказы были изданы под одной обложкой и с совершенно другими иллюстрациями того же самого художника. Издательство «Речь» решило вернуться к первому варианту иллюстраций и издаёт их уже второй раз: два года назад выходила книга «Год в лесу», где под одной обложкой объединили издания всех четырех сезонов.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Последний день учения

Автор Марина Бородицкая
Иллюстратор Вадим Иванюк
Издательство Нигма

Поэтический сборник М. Бородицкой получился весьма оригинальным: на страницах опубликовано два десятка стихотворений на тему школы и учёбы, к каждому из которых нарисована одна или две иллюстрации, заключенные в круглую рамку, наподобие линзы телескопа. В эту «линзу» мы видим переполненную подробностями картинку (Вадим Иванюк вообще мастер располагать великое множество линий на небольшом пространстве), в которой нет ни яркости, ни сильных контрастов, зато множество предметов, сюжетов и мизансцен, включая те, о которых даже не идёт речи в поэтических строчках. Взять, например, стихотворение «Листок», там, по мотивам восьми строчек, художник досочинил собственный городской пейзаж (а кому-то может быть пришёл бы в голову лес), скворечник на дереве, ручей и плывущий по нему самодельный кораблик, о которых автор Бородицкая не говорит ни единого слова. В стихотворении «Колдунье не колдуется» художник использует другой свой излюбленный приём – не изображать историю поэтапно, в соответствии с разворачивающимся сюжетом, а объединять на одной иллюстрации и выстраивать в единую завершённую композицию всё, что происходит в тексте.

Макет книги гармонирует с иллюстрациями: страницы книги тонированы в пастельные цвета в соответствии с цветами картинок, кроме этого каждой из них соответствует свой верхний колонтитул, выполненный в тон рамке, с обозначением номера страницы, на котором есть миниатюра из главной «круглой» иллюстрации.

Впервые сборник с данными иллюстрациями был издан в 1989 г. «Нигма» выпускает его практически в том же виде, изменив разве что шрифт в заголовках.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Рыцари Круглого стола

Иллюстратор Денис Гордеев
Издательство Азбука

В конце прошлого года в Живом журнале Дениса Гордеева появились иллюстрации к пересказу средневековых преданий германских народов «Наследники Вюльфинга» и комментарий к ним: «Часть оригиналов была утеряна и их приходится рисовать заново. Я бы и оставшиеся переделал, но это уж как хватит времени, сил и денег». С этого момента поклонники творчества художника стали ждать переиздания четырехтомника европейских легенд, выпущенных издательством «Аргус» ещё в 1995 г. Чуть позже иллюстратор сообщил о том, что продолжает работать над проектом, доделывает или переделывает старые иллюстрации, впрочем, не все, так что новое издание будет состоять из картинок двадцатилетней давности и новых рисунков. Первая книга давнего четырехтомника, содержание которой составили пересказы французских рыцарских романов и эпических поэм средневековья, увидела свет в мае этого года в серии «Больше, чем книга» издательства «Азбука». Видимо, вслед за ней появятся и остальные три тома.

Как прежнее, так и нынешнее издание содержали полосные иллюстрации, заключённые в рамки с затейливым растительным орнаментом. Издатели стараются придерживаться единого стилевого оформления: на фронтисписе изображена сцена с королём Артуром и рыцарями Круглого стола, шмуцтитулы оформлены небольшими иллюстрациями, заглавия на них напечатаны авторским «гордеевским» стилизованным шрифтом, с ними перекликаются буквицы, открывающие истории, цветные верхние и нижние колонтитулы, а также заставки, в которые оформлены первые страницы каждого нового текста. Иллюстрации Дениса Гордеева, как всегда, отличаются необычайной тщательностью, исторической достоверностью, глубокой реалистичностью, в рамках которой соблюдены верные пропорции, перспектива, тщательно прорисованы фон и все детали, начиная от рисунков на ткани и заканчивая украшениями на конской сбруе.

Иллюстрации Д. Гордеева в этом издании напечатаны на плотном офсете и складывается впечатление, что они требуют бумаги других форматов и другого качества, чтобы выглядеть так, как должно. Проще говоря, печатая Гордеева, издателям лучше не экономить, ведь просто жаль портить такую красоту.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Расмус-бродяга

Автор Астрид Линдгрен
Иллюстратор Ксения Шафрановская
Издательство Махаон

Реалистичная повесть А. Линдгрен про мальчика-сироту Расмуса не так хорошо известна в России, как сказки про Карлсона и Пеппи Длинныйчулок. Между тем, именно за эту книгу писательнице вручили почётный диплом IBBY в 1958 г. По словам самой Линдгрен, «Трудно представить себе, что первопричиной моего появления на этой трибуне сегодня послужили бродяги моего детства. Те самые бродяги, которые стучали в нашу дверь по вечерам и спрашивали: «Можно ли переночевать в хлеву…»». Это история 9-летнего мальчика, который убегает из приюта, чтобы найти себе родителей, бродяжничает, переживает самые разные приключения, чтобы в конце, как и другие герои Линдгрен, найти своё счастье.

Кажется, впервые эта книга в России выходит с хорошими цветными картинками. Специально для нового издания художница из Санкт-Петербурга Ксения Шафрановская нарисовала акварельные иллюстрации в мягких, неярких тонах. Эти рисунки с реалистичными и немного чуть более декоративными, чем «в жизни», персонажами, напоминают нам сразу тысячу подобных детских образов, начиная от картин классика Б. Дехтерева и заканчивая акварелями современной итальянки Марины Марколин. Одно можно сказать точно: Расмус К. Шафрановской ничуть не похож на мальчика с классических иллюстраций Эрика Пальмквиста, с чёрно-белыми рисунками которого книга издаётся в Швеции, начиная с середины 50-х гг. И, наверное, персонажи этих картинок чуть больше напоминают персонажей из английской детской книжки о временах начала позапрошлого века, чем современных им шведов.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Тс-тс-тс… Сонная книга
Ш-ш-ш-ш… Малышовая книга

Автор Иль Сунг На
Иллюстратор Иль Сунг На
Издательство Вектор

Молодой корейский иллюстратор Иль Сунг На, учившийся в Лондоне и работающий в США, рисует книжки-картинки для самых маленьких читателей в собственной неповторимой и узнаваемой манере. «Сонная книга» — это дебютная работа художника, которая сразу же стала бестселлером, превратилась в «живое» интерактивное приложение для планшета и была признана в США одной из лучших книг 2008 г. От разворота к развороту художник показывает, как спят разные животные. Все, но только не сова! В той же манере – квадратный формат, яркие иллюстрации без лишних деталей, зато с интересной текстурой – выполнена «A Book of Babies» 2014 г., изданная в России с подзаголовком «Малышовая книга».

Художник уверяет, что идеи новых книг приходят к нему из опыта реальной жизни. Например, «Сонную книгу» он придумал, лёжа в кровати, когда вдруг задумался о том, как же спят разные животные. Он специально встал и записал на листке бумаги два слова: «спать» и «животные», а с утра принялся работать над книгой. Его рецепт прост: нужно просто внимательно смотреть вокруг и задавать самому себе вопросы о том, что видишь, тогда ты сможешь рассказать другим людям множество интересных историй.

Интересно, что автор, который не сочиняет сказки, а говорит о реальных вещах нашего мира, о законах жизни природы, весьма далек от реалистичной манеры изображения: его книжки декоративны, персонажи абстрактны, а фоны и заливки изобилуют мелкими рисунками и узорами, напоминающими нам о модном сегодня doodling’е.

Смотреть иллюстрации Тс-тс-тс… Сонная книга
Купить книгу Лабиринт | Озон

Смотреть иллюстрации Ш-ш-ш-ш… Малышовая книга
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Ида. Взгляд из прошлого

Автор Йорн Хюрум, Торстен Хеллеве
Иллюстратор Эстер ван Хюльсен
Издательство Пешком в историю

Книга, написанная профессиональными палеонтологами, рассказывает о доисторических тропических лесах и их обитателях. Главная «героиня» книги – ископаемый лемур Ида, невероятная находка, позволившая учёным внести очередные уточнения в эволюционную теорию и проблему происхождения человека. Книга четко разделяется на две части: первая – это беллетрезированный рассказ о жизни маленького лемура 47 миллионов лет назад, от рождения до гибели, вторая – научно-популярный текст, повествующий о доисторической эпохе эоцене, главных археологических находках этого периода и работе учёных-палеонтологов по их изучению. Рассказу об окаменевшем скелете обезьянки Иды и важности этого открытия для науки посвящено несколько отдельных страниц.

Иллюстрации для книги выполнила Эстер ван Хюльсен, голландская художница, специализация которой – научная живопись. Первая половина книги выполнена как реалистичная книжка-картинка о природе. Автор изображает пейзажи тропического леса, используя крупные планы и перспективу «снизу вверх» (а не наоборот) в особенно важных сценах, вроде падения обезьянки в воду. В этой части господствуют яркие краски. Вторая половина книги напоминает пожелтевший от времени научный альбом, она стилизована под дневник натуралиста, изобразительно-повествовательный жанр позапрошлого века, сохранившийся разве что в скетчбуках современных художников, главным приёмом которого является коллаж из природных материалов с рисунками, подписями и комментариями, или подражание ему.

Книга, нарисованная в 2011 г., была удостоена нескольких специальных наград, в том числе была признана «Лучшей научной книгой для детей» во Франции в 2014 г. Всего авторами-палеонтологами и художницей Эстер ван Хюльсен было создано три книги, составивших тематическую «палеонтологическую серию». Работа над проектом заняла более трёх лет.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт

 

Затерянные во льдах

Автор Уильям Грилл
Иллюстратор Уильям Грилл
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Авторская книга молодого британского иллюстратора Уильяма Грилла рассказывает столетней давности историю путешественника Шеклтона, одного из тех, кто пытался пересечь Антарктиду во главе организованной экспедиции. Документальный рассказ об экспедиции разделён на короткие главы, занимающие один разворот, в которых изображено больше, чем написано. Автор очень подробно показывает каждый эпизод экспедиции, от затопления корабля Шеклтона до подробностей быта путешественников в аварийном лагере, и рисует буквально все детали жизни.

К работе над проектом художника подтолкнуло знакомство с дневниками Шеклтона и документальными кадрами из экспедиции. Сначала он рисовал «для себя» в альбоме, изображая бесчисленное количество цветовых палитр, раскадровок, вариаций персонажей, макетов страниц. Затем, в третий год обучения в колледже, появилась небольшая курсовая работа. Впоследствии все работы оформились с законченную 80-страничную книгу. Во время работы художник неоднократно обращался к документам, архивным фотографиям и текстам, которые позволяли создать аутентичный реальным событиям художественный мир. «Затерянные во льдах», в которой скрупулезные читатели насчитали 27 людей, 69 собак и 1 кошку, полностью нарисованы цветными карандашами на плотной бумаге.

В 2014 г. книга была признана «Лучшей иллюстрированной книгой года», по версии New York Times. Также книга удостоена премии британской Ассоциации иллюстраторов (OAI) в номинации «Детская литература: новые имена» и вошла в список Лучших книг 2015 года Комитета по детской книге США (USBBY).

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 5870
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.