Ольга Биантовская «Бесстрашный Микеш»

Иллюстрации
Иллюстратор Ольга Биантовская
Чешские сказки
Перевод С.Чепурова
Страна СССР, Россия
Год издания 1987
Издательство Детская литература

Ольга Биантовская "Бесстрашный Микеш"

Обзоры

«Бесстрашный Микеш» — сборник чешских сказок, литературно обработанных чешскими писателями — Боженой Немцовой и другими. Объединили эти разные по стилю и духу переложения иллюстрации питерского графика Ольги Биантовской.

Для этой книги она придумала единую форму иллюстраций — все они вписаны в шестиугольную раму окна. Читатель будто из дома наблюдает за дорогой, по которой проходят персонажи сказок — глупый Пан, стерегущий несуществующую птичку под шляпой, лисица Рыжка, добывшая королевичу Жар-птицу, конь Златогрив и девушка Златовласка, и, конечно, сам бесстрашный Микеш. С железным посохом в руках, он отправляется выручать из беды трех дочерей короля и, как и положено славному герою, преодолевает все препятствия, побеждает страшного дракона и снимает с прекрасной принцессы заклятие.

Ольга Биантовская родилась в Ленинграде. После окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина, она много лет отдала театру и книжной иллюстрации. Биантовская сотрудничала с ведущими театрами, рисовала афиши и плакаты, оформила несколько десятков книг — как детские сказки, так и произведения Чингиза Айтматова, Льва Толстого, стихи Алексея Апухтина и пьесы Антона Чехова. Большое количество своих работ Ольга Биантовская посвятила лирике Александра Пушкина.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.