Iban Barrenetxea «Ведьмочка. Приключение в лесу Террагрис»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Iban Barrenetxea
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Поляндрия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Iban Barrenetxea "Ведьмочка. Приключение в лесу Террагрис"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2015 – января 2016

Испанский иллюстратор с совершенно непроизносимой фамилией Барренетксеа создает детские книжки на протяжении последних пяти лет. Он иллюстрирует классику, а также работает над авторскими проектами. Именно на последние обращает внимание издательство «Поляндрия»: вот уже третья авторская книга Ивана Барренетксеа выходит на русском языке. Если две первые представленные читателям работы («Ботанистика Натуралис» и «Кит и охотник») были выполнены в жанре книжки-картинки, то новая книга про Ведьмочку является полноценной авторской сказкой.

История про Ведьмочку, у которой пропал полосатый чулок, её чрезвычайно оригинальных друзей (волка, пингвина и сороку), похищенных лягушек и отъявленного злодея, не кажется так уж хорошо написанной. Да и слишком оригинальной её не назовёшь. Зато иллюстрации в книге заслуживают самого пристального внимания: в них сочетаются изысканность, граничащая с классикой, и современный гротеск, знакомые нам по предыдущим книгам испанского художника. Как всегда, книжка Барренетксеа не яркая, в ней соблюдена приглушенная цветовая гамма (здесь – зеленовато-коричневая), что делает её как будто немного «готичной» и, как всегда, образцом хорошего вкуса в иллюстрации.

Все свои книги Барренетксеа создаёт при помощи компьютерной графики. По его словам, самую первую свою книгу он рисовал карандашами, этот процесс занял годы, а потом, после того как иллюстрации были оцифрованы, всё равно пришлось всё переделывать с помощью компьютера. После этого он решил работать сразу с компьютером: это позволяет оттачивать детали и вносить столько изменений, сколько потребуется (правда иногда их требуется слишком много, и процесс затягивается). В интервью художник признается, что на творчество его вдохновляют работы Нормана Роквелла, Эдварда Гори, а также великих портретистов Ван Эйка, Энгра, Сингера Сарджента.

За последние годы Барренетксеа собрал внушительное количество разнообразных профессиональных премий и наград: стал лауреатом «Premio Libro Kirico» (Испания), финалистом «CJ Picture Book Awards» (Южная Корея), почётным участником биеннале в Братиславе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 4627
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.