Лучшие иллюстрированные книги декабря 2015 – января 2016

Автор обзора: Евгения Шафферт

Ведьмочка. Приключение в лесу Террагрис

Автор Иван Барренетксеа
Иллюстратор Иван Барренетксеа
Издательство Поляндрия

Испанский иллюстратор с совершенно непроизносимой фамилией Барренетксеа создает детские книжки на протяжении последних пяти лет. Он иллюстрирует классику, а также работает над авторскими проектами. Именно на последние обращает внимание издательство «Поляндрия»: вот уже третья авторская книга Ивана Барренетксеа выходит на русском языке. Если две первые представленные читателям работы («Ботанистика Натуралис» и «Кит и охотник») были выполнены в жанре книжки-картинки, то новая книга про Ведьмочку является полноценной авторской сказкой.

История про Ведьмочку, у которой пропал полосатый чулок, её чрезвычайно оригинальных друзей (волка, пингвина и сороку), похищенных лягушек и отъявленного злодея, не кажется так уж хорошо написанной. Да и слишком оригинальной её не назовёшь. Зато иллюстрации в книге заслуживают самого пристального внимания: в них сочетаются изысканность, граничащая с классикой, и современный гротеск, знакомые нам по предыдущим книгам испанского художника. Как всегда, книжка Барренетксеа не яркая, в ней соблюдена приглушенная цветовая гамма (здесь – зеленовато-коричневая), что делает её как будто немного «готичной» и, как всегда, образцом хорошего вкуса в иллюстрации.

Все свои книги Барренетксеа создаёт при помощи компьютерной графики. По его словам, самую первую свою книгу он рисовал карандашами, этот процесс занял годы, а потом, после того как иллюстрации были оцифрованы, всё равно пришлось всё переделывать с помощью компьютера. После этого он решил работать сразу с компьютером: это позволяет оттачивать детали и вносить столько изменений, сколько потребуется (правда иногда их требуется слишком много, и процесс затягивается). В интервью художник признается, что на творчество его вдохновляют работы Нормана Роквелла, Эдварда Гори, а также великих портретистов Ван Эйка, Энгра, Сингера Сарджента.

За последние годы Барренетксеа собрал внушительное количество разнообразных профессиональных премий и наград: стал лауреатом «Premio Libro Kirico» (Испания), финалистом «CJ Picture Book Awards» (Южная Корея), почётным участником биеннале в Братиславе.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Томтен. Томтен и лис.

Автор Астрид Линдгрен
Иллюстратор Харальд Виберг
Издательство Добрая книга

Сегодня художника Харальда Виберга, умершего в 1986 г., помнят прежде всего как искусного анималиста. В кратких биографиях отмечают, что свое призвание – рисовать животных – он осознал еще в школьные годы и впоследствии, даже работая на заводе, каждую свободную минуту посвящал рисованию. Позже Виберг стал профессиональным художником, обучаясь на вечернем отделении в Школе искусств г. Стокгольма.

Виберг проиллюстрировал десять книг, все они адресованы детям и практически в каждой из них встречаются скандинавские пейзажи, животные и традиционные мифологические персонажи: тролли, гномы, томтены, которых также зовут ниссе, шведские родственники наших домовых. Издательство «Добрая книга» представляет российским читателям две из них: «Томтен» и «Томтен и лис», сказочные новогодние истории.

Впервые книга «Томтен» со стихами Виктора Рюдберга и иллюстрациями Харальда Виберга вышла в Швеции в 1960 г. Впоследствии издательство решило продать права на издание книги за границу, и для удобства перевода поэтический текст Рюдберга заменили на прозаический, который написала А. Линдгрен. Спустя пять лет появилась история «Томтен и лис», где А. Линдгрен вновь адаптировала поэтический текст (на этот раз стихотворение Карла-Эрика Форслунда), а художником опять стал Виберг. На его акварельных полностраничных иллюстрациях все время поздний вечер или лунная ночь. Они не пестрят яркими красками, зимние пейзажи переливаются лунными тенями, а красный колпачок и белая борода Томтена приглушенно сияют в лунном свете.

Сотрудничество Харальда Виберга и Астрид Линдгрен не ограничилось этими двумя книгами: в 1961 г. он также создал иллюстрации её для книжки-картинки «Рождество в хлеву», представляющей собой очередное воплощение всем известного евангельского сюжета.

Смотреть иллюстрации
Купить книги Лабиринт | Озон

 

Приключения Бикла

Автор Дэн Сантат
Иллюстратор Дэн Сантат
Издательство Карьера-Пресс

Теме воображаемого друга для одинокого ребенка посвящены десятки книг и сотни мультфильмов, в том числе книжка-картинка о приключениях забавного белого существа Бикла, ставшая победителем Caldecott Award 2015 г. Перед нами очень яркая книжка, при создании которой художник использовал исключительно и только компьютерные технологии (сколько раз мы уже говорили о том, что уничижительная коннотация в словосочетании «компьютерные рисунки» так же неправомерна, как и «бессмысленные комиксы»?)

Пространство каждого разворота полностью заполнено цветом, никакого белого фона специально для текста, главное здесь – удивительный яркий мир детской фантазии. Бикл, похожий то ли на молочный зуб, то ли на зефирку, живёт в стране воображаемых друзей и ждёт, когда его кто-нибудь выдумает. Не дождавшись друга-ребенка, Бикл решает сам идти на его поиски, малыш не боится ни океана с разноцветными чудовищами, ни серого города, заполненного странными взрослыми, он ищет и ищет. И в конце конечно же находит!

Автор Бикла – Дэн Сантат – уже одиннадцать лет иллюстрирует детские книги. За эти годы вышло уже шестьдесят книг с его картинками, три из них – книжки-картинки, придуманные им полностью. История про Бикла давно была в планах художника, ещё с 2002 г., когда его трехлетний сын получил в подарок велосипед и назвал его “beekle” вместо “bicycle”. Тогда жена Дэна сказала, что «Бикл» — отличное имя для персонажа детской книги, а сам художник стал задумываться над тем, откуда берутся воображаемые друзья. Дэн считает, что именно они нередко помогают ребенку удовлетворить какие-то глубинные потребности и самореализоваться.

Права на экранизацию истории про Бикла уже куплены студией Dreamworks, это произошло ещё до выхода бумажной книги.

Смотреть иллюстрации
Купить книги Лабиринт

 

Снег

Автор Уолтер де ла Мэр
Иллюстратор Каролина Рабей
Издательство Карьера-Пресс

Стихотворения Уолтера де ла Мэра хорошо знакомы российским читателям по сборнику «Песня сна» с иллюстрациями В. Иванюка, не раз публиковавшегося в разных издательствах. Изысканные, сдержанные и детальные изображения Иванюка сопровождают каждый разворот этого сборника, в который помещено несколько десятков стихотворений, включая «Снег». В издательстве «Карьера-Пресс» данное стихотворение выходит в формате книжки-картинки, где каждой строчке классического текста (впервые стихотворение было опубликовано в 1924 г.) отведен свой разворот и полновесная иллюстрация. Для молодой художницы Каролины Рабей книга «Снег» стала дебютной (впервые опубликована в 2014 г.) Критики подчёркивают, что благодаря работе художника, стихотворение почти столетней давности делается понятным маленькому читателю.

Вся книга – сплошная зима и зимние дела: прогулки, снеговики, ёлки, праздники. Каждый разворот книги иллюстрирует 1-2 строчки стихотворения и несёт свою информацию о зимней жизни ребенка. Иллюстрации немного напоминают «ретро»: они выполнены в немного приглушенных тонах, палитра художника ограничена, использованы лишь оттенки коричневого, серого, красного и черный, а основу для всего этого составляет молочно-белый фон – просторный и светлый снег. Иллюстратор отлично работает с пространством и временем: на фоне бескрайних белых пейзажей некоторые эпизоды как будто задерживаются, им посвящён целый разворот книги, а некоторые представляют собой целый ряд быстро сменяющих друг друга событий, когда на одном развороте изображен сразу несколько мизансцен.

На сегодняшний день в арсенале Каролины Рабей уже три книги: вслед за «Снегом» она проиллюстрировала ещё одно стихотворение Уолтера де ла Мера, а затем выпустила авторскую книжку-картинку.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт

 

Где же торт?

Автор Тэ Тён Кин
Иллюстратор Тэ Тён Кин
Издательство Манн, Иванов и Фербер

У нас довольно редко издают книжки-картинки, в которых совсем нет слов. Подобные книги предполагают совместную работу родителя и ребёнка, придумывание рассказа и творческое времяпровождение, зато напрочь исключают то, ради чего собственно книги придумали – чтение. Может поэтому их у нас и не очень любят? В данном случае перед нами книжка, в которой все бегут, летят и скачут вдоль довольно разнообразного пейзажа, который разворачивается от страницы к странице, и у каждого персонажа есть своя история. Российские читатели уже окрестили книгу «виммельбухом», хотя она и далека от привычных нам уже «мельтешащих книжек» с поиском вещей и множеством микроисторий без общего для всей книги сюжета.

Визуально книга больше всего напоминает большой панорамный снимок, который разрезали на части по формату страниц: герои бегут слева направо и каждый следующий разворот показывает новую часть пейзажа, вдоль которого они движутся. Всё пространство разворота заполнено цветом, художник не оставил белому листу ни единого шанса, хотя книжку никак не назовешь перегруженной деталями, как это бывает у обычных виммельбухов. Да и чрезмерной яркости на страницах тоже нет.

Тэ Кён Тин впервые издаётся в России. Этот художник – китаец по происхождению – живёт и работает в Нидерландах. Тэ Тён Кин начинал в качестве художника комиксов и посвятил этому направлению почти двадцать лет. Только в 1977 г. он обратился к созданию детских иллюстрированных книг. С тех пор он нарисовал картинки к более трём сотням детских книг, часть из которых – авторские. Художник трижды был отмечен наградой за лучшую детскую книгу Нидерландов The Golden Penseel, а в 2005 г. его книга «Где же торт?» была отмечена национальной литературной премией Woutertje Pieterse Prijs.

Смотреть иллюстрации
Купить книги Лабиринт | Озон

 

Великанша и кроха Пирхонен

Автор Ханнеле Хуови
Иллюстратор Кристина Лоухи
Издательство Текст

Трогательная книжка-картинка из Финляндии об одинокой великанше Мире, которую никто не замечал и соответственно не любил, появилась в издательстве «Текст». Как и любая настоящая детская история, эта закончилась хорошо: нашёлся человек Пекка, который влюбился в великаншу, несмотря на её исполинский размер.

Иллюстрации для книги нарисовала Кристина Лоухи, один из известнейших финских иллюстраторов. В книге простые двухмерные изображения, использованы чистые контрастные цвета, так что вся история получилась яркой и летней, как будто специально для читателей-дошкольников. У рисунков нет границ, это позволило художнице подчеркнуть огромные размеры великанши: она даже не умещается на картинке, почти везде изображены лишь части её тела, продолжение которых угадывается уже за границами листа: огромная нога, рука или ухо, и лишь на паре разворотов мы видим великаншу целиком.

Лоухи – очень популярна у себя в Финляндии. Она нарисовала десятки детских книг, часть из них издана за рубежом. Самой известной у неё является авторская серия книжек-картинок про девочку Айно, рассказывающая про повседневную жизнь обычного финского ребёнка. Для российских читателей это уже вторая встреча с работами Кристины Лоухи: в прошлом году в издательстве «Мелик-Пашаев» выходила книга «Кукольный театр» с её иллюстрациями.

Kristiina Louhi "Великанша и кроха Пирхонен"

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт

 

Робин Гуд

Автор Маури Куннас
Иллюстратор Маури Куннас
Издательство Речь

Ещё один известнейший финский иллюстратор, появление книжек которого было встречено восторженными отзывами наших читателей, — это Маури Куннас. В 2008 г. в ИД Мещерякова уже выходили две книжки-картинки этого автора: «Викинги идут!» и «В гостях у Санта-Клауса». После издательство не стало продолжать выпуск произведений знаменитого финского шутника, несмотря на просьбы читателей, и только теперь его нам возвращает издательство «Речь». В книжных магазинах появились сразу две книги Куннаса: уже известная нам «Викинги идут!» и совершенно новая «Робин Гуд».

Куннас уже давно зарекомендовал себя как грамотный популяризатор мифологических сюжетов для детей. Карьеру детского писателя (до этого он был известным художником-карикатуристом) он начал с адаптированной специально для детей Калевалы, затем придумал и рассказал всему миру историю финского Деда Мороза – Йоулупукки, не забыл о легендах викингов, рыцарях Круглого стола и о многом другом. Кстати, несмотря на то, что книжки Куннаса населяют антропоморфные звери, нарисованные в очевидно карикатурной манере, все сведения остаются на удивление достоверными. Он скрупулезно и точно воспроизводит мир вещей описываемой эпохи. Это может легко проверить даже российский читатель, не знакомый с британским фольклором или скандинавской мифологией, достаточно внимательно изучить «Сагу об удачливом Альрике» из книги «Викинги идут!», герои которой навещают славянского князя.

Но мы сейчас не о викингах, а о «Робин Гуде», который впервые появился в Финляндии в 2009 г. Книга нарисована в очень узнаваемой манере. Взглянув на эти иллюстрации, многие российские читатели сразу вспомнят картинки дяди Коли Воронцова или смешные виммельбухи, где на каждом сантиметре иллюстрации что-нибудь да происходит. У Куннаса на каждом развороте нарисована чаще всего не одна «картинка с подробностями», а две или три, на них смешные одетые в зеленые «робингудские» шапки собаки и свиньи активно движутся и гримасничают на фоне ещё более ярко-зеленого Шервудского леса. Кстати, и в этой книжке Куннас не обошелся без своих «постоянных героев»: паучка, который везде приветствует читателя, и сомнамбулического козла в ночном колпаке. Отыскивать их на каждой странице – это отдельный аттракцион.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт

 

Плутовские сказки про животных

Автор сказки разных народов
Иллюстратор Томислав Томич
Издательство Эксмо

В книге «Плутовские сказки о животных» собраны очень разнородные тексты со всего мира, обработанные для англоязычных читателей, а после уже переведенные для нас. Объединяют их сложные, выразительные иллюстрации Томислава Томича, который является одним из самых востребованных современных хорватских иллюстраторов. Он окончил академию изобразительных искусств в 2001 г., но работать иллюстратором начал ещё будучи студентом.

В своих работах художник использует перо и чернила или линер, стилизуя их под гравюры эпохи Возрождения (хотя зачастую в них виден вполне современный гротеск). По его словам, он пробовал работать в оригинальной технике гравюры, однако исполнение занимает слишком много времени, есть большой риск не выдержать сроки заказов, именно поэтому он перешёл к инструментам, которые позволяют получать похожий результат в куда меньшие сроки. Художник предпочитает рисовать классическим способом и меньше прибегать к компьютерной обработке: обычно он ее делает в самом конце и в самом минимальном объеме.

«Плутовские сказки о животных» — первая книга с иллюстрациями Томислава Томича, изданная для российских читателей, хотя до этого они уже эпизодически встречались с его работами в некоторых книгах серии «Тайны и сокровища» издательства «Махаон».

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Убить пересмешника

Автор Харпер Ли
Иллюстратор Антон Ломаев
Издательство АСТ

Знаменитый американский роман, лауреат Пулитцеровской премии, включенный во все известные списки обязательного чтения для подростков и взрослых, в этом году вновь стал бестселлером в связи с выходом в свет приквела, написанного, как оказалось, ещё до появления всем известной истории. Видимо, в связи с этим издательство «АСТ» решило порадовать читателей иллюстрированным изданием любимой книги.

Иллюстрации для книги выполнил Антон Ломаев. Впрочем, они не приурочены именно к этому изданию, художник отметил, что «сама работа сделана в самом начале 2000-х. В ней еще много ученического, но я рад, что спустя столько лет иллюстрации оказались востребованы». В отличие от привычных нам многоцветных сказок А. Ломаева, данные иллюстрации монохромны, стилизованы под гравюры. Мы уже видели такого Ломаева: в похожей технике выполнены иллюстрации для «Собаки Баскервилей» А.-К. Дойля (ИД Мещерякова, 2014) и книги Д. Крюса «Тим Талер, или Проданый смех» (ИД КомпасГид, 2015). Художник как всегда скрупулезно подошел к деталям, так что на подробнейших рисунках мы видим немало примет времени и пейзажей летней Алабамы, где и происходит действие романа.

Антон Ломаев "Убить пересмешника"

В недавнем интервью художник поделился своими планами: в ближайшее время выйдет очередная сказка – «Новое платье короля» — с иллюстрациями А. Ломаева, а в данный момент он работает над книгой для самых-самых маленьких, адресуя её в первую очередь своему младшему сыну.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

От мачты до киля

Автор Евгений Анисимов
Иллюстратор Никита Андреев
Издательство Детгиз

Тема Петра I в книгах для детей и взрослых разработана очень хорошо, просто замечательно. Никакого труда не составит найти взрослую или детскую книгу со сказками о Петре I, рассказом о строительстве Санкт-Петербурга, потешных полках, «Птенцах гнезда Петрова», окне, которое император «прорубил в Европу», и Полтавском сражении. О любви Петра к флоту и его строительству (и о том, к чему эта любовь привела) тоже написано немало, но подобной книги ещё не было. Речь идёт не о новых уникальных фактах (хотя имя автора говорит само за себя), вовсе нет, пожалуй, ничего нового из книги вы не узнаете – там написаны хрестоматийные вещи о ботике, «потешном флоте», верфях в Воронеже, обучении кораблестроению за границей, Морском уставе, Адмиралтейской верфи и прочем подобном.

Уникальными в этом издании являются иллюстрации: художнику Никите Андрееву вновь удалось создать шедевр научно-популярной графики для всех возрастов (а ведь совсем недавно мы уже радовались переизданию энциклопедии «Жилища народов мира» с его иллюстрациями). Всё: люди, их одежда, детали кораблей, верфи, сами корабли изображены достоверно, очень подробно и столь же красиво. К счастью, издательство не стало экономить на полиграфии и отпечатало книгу в Латвии, благодаря чему читатели в полной мере могу оценить мастерство художника и проделанную им работу.

Никита Иванович Андреев давно работает в области книжной графики, а также преподает живопись в разных специализированных вузах. Художник оформил более шестидесяти книг (иногда также выступал как автор), преимущественно научно-популярную литературу и научную фантастику. В 2011 г. в издательстве «Вита-Нова» вышел знаменитый авантюрный роман Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе» с его иллюстрациями.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 14508
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.