Harald Wiberg «Томтен», «Томтен и лис»

Иллюстрации

Иллюстратор Harald Wiberg
Автор Astrid Lindgren
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Добрая книга

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Harald Wiberg "Томтен", "Томтен и лис"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2015 – января 2016

Сегодня художника Харальда Виберга, умершего в 1986 г., помнят прежде всего как искусного анималиста. В кратких биографиях отмечают, что свое призвание – рисовать животных – он осознал еще в школьные годы и впоследствии, даже работая на заводе, каждую свободную минуту посвящал рисованию. Позже Виберг стал профессиональным художником, обучаясь на вечернем отделении в Школе искусств г. Стокгольма.

Виберг проиллюстрировал десять книг, все они адресованы детям и практически в каждой из них встречаются скандинавские пейзажи, животные и традиционные мифологические персонажи: тролли, гномы, томтены, которых также зовут ниссе, шведские родственники наших домовых. Издательство «Добрая книга» представляет российским читателям две из них: «Томтен» и «Томтен и лис», сказочные новогодние истории.

Впервые книга «Томтен» со стихами Виктора Рюдберга и иллюстрациями Харальда Виберга вышла в Швеции в 1960 г. Впоследствии издательство решило продать права на издание книги за границу, и для удобства перевода поэтический текст Рюдберга заменили на прозаический, который написала А. Линдгрен. Спустя пять лет появилась история «Томтен и лис», где А. Линдгрен вновь адаптировала поэтический текст (на этот раз стихотворение Карла-Эрика Форслунда), а художником опять стал Виберг. На его акварельных полностраничных иллюстрациях все время поздний вечер или лунная ночь. Они не пестрят яркими красками, зимние пейзажи переливаются лунными тенями, а красный колпачок и белая борода Томтена приглушенно сияют в лунном свете.

Сотрудничество Харальда Виберга и Астрид Линдгрен не ограничилось этими двумя книгами: в 1961 г. он также создал иллюстрации её для книжки-картинки «Рождество в хлеву», представляющей собой очередное воплощение всем известного евангельского сюжета.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1422
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.