Mauri Kunnas «Робин Гуд»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Mauri Kunnas
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2015 – января 2016

Ещё один известнейший финский иллюстратор, появление книжек которого было встречено восторженными отзывами наших читателей, — это Маури Куннас. В 2008 г. в ИД Мещерякова уже выходили две книжки-картинки этого автора: «Викинги идут!» и «В гостях у Санта-Клауса». После издательство не стало продолжать выпуск произведений знаменитого финского шутника, несмотря на просьбы читателей, и только теперь его нам возвращает издательство «Речь». В книжных магазинах появились сразу две книги Куннаса: уже известная нам «Викинги идут!» и совершенно новая «Робин Гуд».

Куннас уже давно зарекомендовал себя как грамотный популяризатор мифологических сюжетов для детей. Карьеру детского писателя (до этого он был известным художником-карикатуристом) он начал с адаптированной специально для детей Калевалы, затем придумал и рассказал всему миру историю финского Деда Мороза – Йоулупукки, не забыл о легендах викингов, рыцарях Круглого стола и о многом другом. Кстати, несмотря на то, что книжки Куннаса населяют антропоморфные звери, нарисованные в очевидно карикатурной манере, все сведения остаются на удивление достоверными. Он скрупулезно и точно воспроизводит мир вещей описываемой эпохи. Это может легко проверить даже российский читатель, не знакомый с британским фольклором или скандинавской мифологией, достаточно внимательно изучить «Сагу об удачливом Альрике» из книги «Викинги идут!», герои которой навещают славянского князя.

Но мы сейчас не о викингах, а о «Робин Гуде», который впервые появился в Финляндии в 2009 г. Книга нарисована в очень узнаваемой манере. Взглянув на эти иллюстрации, многие российские читатели сразу вспомнят картинки дяди Коли Воронцова или смешные виммельбухи, где на каждом сантиметре иллюстрации что-нибудь да происходит. У Куннаса на каждом развороте нарисована чаще всего не одна «картинка с подробностями», а две или три, на них смешные одетые в зеленые «робингудские» шапки собаки и свиньи активно движутся и гримасничают на фоне ещё более ярко-зеленого Шервудского леса. Кстати, и в этой книжке Куннас не обошелся без своих «постоянных героев»: паучка, который везде приветствует читателя, и сомнамбулического козла в ночном колпаке. Отыскивать их на каждой странице – это отдельный аттракцион.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1772
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.