Антон Ломаев «Храбрый портняжка»

Иллюстрации

Иллюстратор Антон Ломаев
Автор Brüder Grimm
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Азбука

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта 2016

Один-два раза в год питерские издательства радуют нас очередной книжкой-картинкой в исполнении Антона Ломаева. Художник берет известную классическую сказку, которую до него рисовали уже десятки самых выдающихся мастеров, и каждый раз у него получается неповторимый яркий шедевр. Впрочем, в том, что касается яркости, Ломаев может быть разным, вспомним хотя бы недавнее издание «Убить пересмешника». Но в «Храбром портняжке» никакой строгой графики, здесь мы видим привычное сочетание юмора с изяществом и разноцветные рисунки.

Как обычно, на каждой странице Антон Ломаев изображает целый мир, дополняя небогатый подробностями классический текст сказки. По улицам шествует множество горожан всех возрастов в средневековых нарядах, обычные мухи превратились в рыцарей со шпагами и в доспехах, а в разноцветном королевском войске Ломаев, кажется, нарисовал каждого из сотни воинов.

Несмотря на то, что стиль Антона Ломаев очень узнаваем, в каждой очередной сказке читатель заметит что-то особенное. В сказке «Храбрый портняжка» чрезвычайно важен размер – маленький портняжка путешествует и постоянно вынужден сталкиваться и мериться силой и хитростью то с великанами, то с огромными сказочными животными, так что он сам как будто постоянно меняется в размерах, то кажется очень маленьким, а то как будто вырастает до самого неба. Может поэтому в композиции некоторых разворотов, представляющих нам портретные изображения портняжки, ярко-жёлтая земля, окружающая маленького героя, встречается с ярко-синим небом, именно оттуда прилетают мухи-рыцари, положившие начало серии чудесных побед портняжки. Интересно, что не всегда это небо сверху, как в разворотах с великанами, порой оно изображено сбоку, а в конце так и вовсе окружает портняжку, как на средневековой иллюстрации. Обращают на себя внимание форзац и нахзац издания: в отличие от самой книги, они нарисованы коричнево-серым, в палитре сепии, другие цвета появляются в книге постепенно, на титульной странице они ещё слегка приглушенные, а вот с началом сказки начинают сиять.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Дмитрий Непомнящий «Антон Ломаев — удивительный художник и человек, солнечный, играющий и умеющий создать сказочную атмосферу и в книге в целом, и в невероятном количестве деталей. Удивляет, как он может держать в целом иллюстрацию, и дизайн книги, делает такое невероятное насыщение картинки деталями, в которые сразу веришь»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1536
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.