Вера Павлова «Про больших и маленьких»

Иллюстрации

Иллюстратор Вера Павлова
Автор Георгий Ладонщиков
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля-мая 2016 года

Переиздание объемного (94 страницы) сборника стихотворений Георгия Ладонщикова появилось через четверть века после первого издания. Видимо, немалую роль здесь сыграла любовь читателей к творчеству Веры Павловой: вот уже третья книга с её картинками выходит в 2016 г. (первые две представило издательство «Речь»).

В книге нежные акварельные иллюстрации, полосные и маленькие, расположенные на полях текста. Художница не боится темного контрастного фона и рисует многочисленных добрых людей, а также пушистых и мохнатых зверей на фоне серых брёвен, синих сумерек, фиолетового ночного снега или ярко-оранжевой осени. Плоские изображения, как обычно, расположены в несколько уровней, так что создаётся своеобразная перспектива, расширенное пространство, напоминающее нам о традициях русской провинциальной народной иконописи или книжной миниатюры.

Циклы стихотворений Ладонщикова, помещённые в книге, издавались задолго до этого, с совершенно другими картинками. Взять, например, сборник 1970 г. с иллюстрациями Нины Носкович: в нём картинки идеально соответствуют тексту, назидательные, бодрые строчки о трудящихся советских людях и радостных советских детях сопровождаются обаятельными рисунками с изображениями мамы-сварщика, юных колхозников и сапожников, мальчиков в буденовках с токарными инструментами в руках и монтёра, висящего на электрическом столбе. Если сравнить это издание с тем сборником, который в 1990 г. проиллюстрировала Вера Павлова, можно удивиться, насколько по-разному художники выделяют главное. Павлова не рисует маму-сварщика за работой к стихотворению «Звёздочка» – у неё на иллюстрации элегантная рыжеволосая мама на каблуках и под зонтиком спешит сквозь осень и дождь, она не изображает линейного монтёра за работой, зато на иллюстрации есть заснеженная деревня и лыжник (попробуй, догадайся, что это – монтёр), а когда речь пошла о пограничниках, то Павлова и вовсе ограничивается декоративной веточкой. Зато деревня, лес, сказочные звери в хороводе мелькают на каждой странице! Пожалуй, её иллюстрации порой контрастируют с текстами, не идут вслед за ними, а как будто немного спорят.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Яна Седова «Очень понравились нежные акварельные иллюстрации. На полях текста расположились очаровательные маленькие рисунки. Чего стоит только кот-пароход. А акварельные фактуры добавляют живописности. Все это вместе создает особую атмосферу детства»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1496
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.