Алексей Лаптев «Патефон»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Алексей Лаптев
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля 2016

Художник-иллюстратор Алексей Лаптев знаком современным читателям в первую очередь как создатель самых узнаваемых и, может быть, до сих пор самых удачных иллюстраций к историям Николая Носова про Незнайку и его друзей. Также мы хорошо знаем его работы к «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, басням И. А. Крылова (их в последнее время более-менее регулярно переиздают), произведениям русских классиков (в этом году наконец вышло переиздание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, оформленное А. Лаптевым) и картинки для самого любимого журнала «Мурзилка». Между тем, Алексей Михайлович много сочинял сам и выступил автором нескольких разноплановых книжек для дошкольников и младших школьников: это и сборники коротких стихотворений и занимательных картинок («Фу-ты ну-ты!», «Весёлые картинки», «Забавные малыши»), и пособия для творческих занятий («Лесные диковины», «Как рисовать лошадь», «Рисунок пером»), и сказки в стихах, одной из которых является «Патефон».

История о слонах, мышах и давно ушедшем в прошлое патефоне издавалась только дважды, и оба раза – в 1947 г., сейчас это издание, понятное дело, является библиографической редкостью. Это тонкая книжка с очень изящными и подробными чёрно-белыми иллюстрациями, все страницы которой оформлены по одному и тому же принципу: большая часть занята крупной сюжетной картинкой, а внизу помещены четыре или восемь стихотворных строчек. Картинка за картинкой читатель наблюдает, как слоны танцуют, потом ложатся спать, а в это время мыши, которые спасались от слоновьего топота, нечаянно принимают патефон за карусель и остаются погостить в квартире слонов. Перед нами явно очеловеченные животные: слоны живут в такой же квартире, как и люди в середине 40-х гг. (мы видим там узнаваемые комод, кровати, постельное белье с соответствующим узором, дощатый пол), а мыши наделены вполне гуманными разумом и чувствами, между тем художнику удаётся передать сюжет и все эмоциональные состояния своих героев, обходясь практически без визуальных гипербол и лишнего «очеловечивания»: его слоны и мыши как будто сошли со страниц зоологической энциклопедии, со свойственной им пластикой и пропорциями, Лаптеву не понадобилось наряжать их в халаты или придумывать им «выражение лица».

Издательство «Нигма» отмечает: «Мы очень бережно воссоздали книгу, напечатав ее на плотном офсете, сохранив фактуру бумаги оригиналов художника». И читатели, конечно, скажут издательству спасибо за возвращение этой редкой книжки на свои полки и в круг детского чтения!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 555
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.