Елизавета Волянская-Уханова, Борис Уханов «Маленькая школьница»

Иллюстрации

Иллюстратор Елизавета Волянская-Уханова, Борис Уханов
Автор Наталья Забила
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля 2016

Стихотворение Натальи Забила в переводе Зои Александровой с иллюстрациями Е. Волянской-Ухановой и Б. Уханова издавалось в середине 50-х гг. В первом издании книги были строчки:

«И Сталин, добрый и родной,
На нас глядит с портрета.
Тетрдаку развернула я,
Достала карандашик.
Тут вызвала к доске меня
Учительница наша:
— Ты знаешь буквы или нет?
Скажи, не бойся, Галя! —
Я посмотрела на портрет
И написала «Сталин»»

После ХХ съезда и последующей десталинизации стихотворение издавалось уже без них: в 1978 г. появилась сокращённая версия с картинками Т. Шеварёвой.

Иллюстрации Е. Волянской-Ухановой и Б. Уханова довольно часто украшали детские книги в 50-е гг., а затем об этих художниках на какое-то время забыли. Только в последнее время, когда вновь возник интерес к истории советской детской книги, стали появляться переиздания их работ: «Мелик-Пашаев» выпустил тонкие книжки «Мамин троллейбус» О. Высотской (первое издание – «Детгиз», 1954) и «Мой мишка» З. Александровой (первое издание – «Детгиз», 1952).

Художники рисуют некий сглаженный, максимально отретушированный и очень положительный мир советского быта 50-х гг. прошлого века. В их иллюстрациях нет ни намёка на фантастические допущения, тем не менее, язык не поворачивается назвать их реалистичными, настолько идеально обезличенными, со средними (правильными) пропорциями и без малейшего изъяна выглядят все изображения: как будто на пропагандистском плакате давних времён изображены девочки, учительница в скромном чёрном платье, мама – в более нарядном красном, чёрный кот и расставленные в идеальном порядке игрушки в детской комнате, белоснежные школьные фартуки и деревянные парты с крышками. В чём сегодня может состоять прелесть этих изображений? Издатели отмечают в аннотации, что в «иллюстрациях Елизаветы Волянской и Бориса Уханова оживают картины детства сегодняшних бабушек». Как будто продолжает и разворачивает эту мысль вдохновитель и руководитель интернет-сообщества kid-book-museum, библиотекарь из Омска Елена Анатольевна Монахова: «Как цветной телевизор отличается от устаревшего черно-белого, так и иллюстрации Е. Волянской-Ухановой и Б. Уханова отличаются от старых черно-белых фотографий из семейных альбомов. Где еще увидишь, как на самом деле выглядели книжные этажерки, оттоманки, детские коляски того времени? А кукольная мебель и посуда, машинки и кубики?.. Книга Н. Забилы помогает объяснить современным детям, каким было детство их бабушек. С ее помощью создавался «уголок 50-х годов» в детской библиотеке им. Пушкина г. Омска».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 997
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.