Михаил Бычков «У Лукоморья»

Иллюстрации

Иллюстратор Михаил Бычков
Автор Александр Пушкин
Стана Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru
OZON.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2016

Идея проиллюстрировать вступление к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» и представить его как отдельную книжку-картинку, конечно, не нова. Почти любой более-менее искушённый читатель сразу вспомнит маленькую «раскладушку» «У Лукоморья дуб зелёный…» с иллюстрациями Н. М. Кочергина и «Лукоморье» Татьяны Мавриной, где проиллюстрированы самые яркие сюжеты поэтического текста. Собственное видение Лукоморья предлагает нам Михаил Бычков. Что особенно интересно и ценно, перед нами не очередное переиздание, а совершенно новые иллюстрации: рисовать книгу художник начал только в конце прошлого года.

Итогом работы стала большая книжка-картинка, в которой проиллюстрирована буквально каждая строчка пушкинского текста. В данном случае художник продолжает работать в технике, впервые опробованной им в книге «Алые паруса» А. Грина и впоследствии продолженной, в том числе в изданиях книг Л. Н. Толстого «Море» и «Были», — во всех них большие живописные иллюстрации, занимающие всё пространство листа. Формат «У Лукоморья» такой же, как и у предыдущей книги художника, выпущенной в этой же серии (речь идёт об издании «Антуан де Сент-Экзюпери. Жизнь как сказка»), также совпадает способ изобразительной подачи: каждый разворот полностью занят большой сюжетной картинкой, каждый сантиметр занят цветом и несёт смысловую нагрузку, только текст в данном случае размещён не на полупрозрачных вставках, занимающих часть рисунка, а внизу, на цветной голубой рамке, мягко очерчивающей рисунок.

Лукоморье Бычкова не похоже на другие: он подчёркнуто ироничен и постоянно выходит за пределы поэтического текста, обращаясь к творчеству Пушкина в целом. Например, его учёный кот ходит на задних лапах с книгой под мышкой, а изображая «лес и дол, видений полны», художник наполняет его персонажами из сказок Пушкина. Михаил Бычков не ограничивается только изображениями, но и поясняет собственное видение поэтического текста в послесловии.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1322
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.