Олег Гончаров «Цирк»

Иллюстрации

Иллюстратор Олег Гончаров
Автор Самуил Маршак
Стана Россия
Год издания 2016
Издательство Лабиринт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2016

Стихотворение Самуила Маршака «Цирк», написанное ещё в 1924 году, издавалось неоднократно с иллюстрациями самых лучших художников, хотя самыми известными остаются, пожалуй, работы Владимира Лебедева, с которыми книга вышла в издательстве Клячко и впоследствии неоднократно переиздавалась. Впрочем, авторитеты прошлого никак не мешают современным экспериментам. Один из них, вполне удачный, представляет нам издательство «Лабиринт»: стихотворение «Цирк» вышло в виде отдельной книжки на картоне с иллюстрациями молодого художника из Симферополя Олега Гончарова. Перед нами тот самый случай, когда на работу дизайнера книги и на архитектуру издания обращаешь не меньше внимания, чем на текст или иллюстрации: в книге есть клапаны и подвижные элементы, которые делают чтение динамичным, неожиданным и полным сюрпризов, таким, как представление в цирке.

«Вопрос выбора материала даже не стоял, поскольку как-то сложились очень тёплые отношения у меня с акварелью и в этом проекте изменять ей не хотелось. Кроме того, изначально была поставлена задача делать иллюстрации под старину, на золотисто-охристом фоне, и прозрачность акварели оказалась очень кстати», — отмечает Олег Гончаров. По словам художника книги, работа над проектом заняла не меньше года, было много правок, некоторых персонажей и сцены приходилось перерисовывать по несколько раз. Хотелось сделать динамичную, отчасти смешную книгу: «это мир улыбки, юмора, где тучные, громоздкие гиппопотамы вытанцовывают вальс на пианино, где дикобраз, кабан и зайцы играют в оркестре с дирижёром-пингвином, где дама пикантной полноты работает канатоходкой…»

Работы Олега Гончарова уже известны читателям: его книги выходили в издательствах «Качели» и «Махаон», белорусском издательстве «Сибиллина». Почти одновременно с «Цирком» в питерском издательстве «BHV» появилась ещё одна книжка-картинка с иллюстрациями Гончарова: давняя, написанная ещё в 1984 году, сказка Павла Калмыкова «Камчатка» также обрела своё акварельное воплощение.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1023
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.