Юлиан Юсим «Сказки синего сумрака»

Иллюстрации

Иллюстратор Юлиан Юсим
Книжки-игрушки
Автор Ая Эн
Страна Россия
Год издания 2008
Издательство Серафим и София

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2017

«Сказки синего сумрака» Юлиана Юсима – это уникальная книжка-картинка, в которой сочетаются неповторимый авторский стиль и оптические иллюзии. Чтобы понять игру художника, книжку придётся вертеть на девяносто или сто восемьдесят градусов, тогда лебеди превратятся в слонов, а лошадь – в бобра. Автор совершенно не стремится изображать что-то специально «детское», он не боится тонких сюрреалистических стилизаций, однообразных тонов и отсутствия яркости. Вряд ли перед нами книга-игра для весёлого младшешкольника, скорее это книга-медитация для философа или мечтателя совершенно любого возраста.

Впервые книга с этими иллюстрациями вышла в 1999 г. с подзаголовком «Kopfunter Kopfuber» в немецком издательстве Carl Hanser, а в 2000 году получила премию на Биеналле детской книги в Италии. Текст на немецком языке написала Мирьям Пресслер, но для первого русского издания, которое появилось в 2008 году, решили найти другого автора. Ая Эн, автор фантастического цикла «Мутангелы», сочинила необычные сказки, которые отлично сочетаются с картинками, их можно читать сверху вниз, снизу вверх и по кругу.

Юлиан Юсим – архитектор и художник, выпускник МАРХИ. Среди его заслуг – оформление пресс-центра Олимпиады в 1980 году, за которое он получил международную премию спортивных журналистов за лучший пресс-центр. С 1983 года Юсим живёт и работает в Германии, где он иллюстрирует детские книги, а также преподаёт детям рисование в гимназии.

Юлиан Юсим проиллюстрировал более трёх десятков детских книг, среди них тексты Отфрида Пройслера, Исаака Башевиса Зингера, Джеймса Мэтью Барри. Также у Юсима есть несколько авторских книжек-картинок, одна из них – «Когда зайцы спят» – вышла в издательстве «Серафим и София» в 2015 году. Как и в «Сказках Синего сумрака», автор не просто рассказывает историю, а предлагает читателю игру с поисками и находками на картинках. Первое издание истории о зайце, который путешествует по ночному лесу, состоялось в 2000 году в Германии с подзаголовком «Wenn kleine Hasen schlafen gehen».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 7498
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.