Ib Spang Olsen «Маленький паровозик»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Ib Spang Olsen
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта 2017

Иб Спанг Ольсен, автор из Дании, немного знаком российскому читателю, правда не как художник, а в качестве сказочника: ещё в 1990 году его сказка «Болотница пиво варит» вошла в антологию скандинавских сказок «Подарок тролля» (к сожалению, в переиздании сборника 2013 года сказки не оказалось). Между тем, полная библиография Спанг Ольсена насчитывает около сотни названий, а высшую награду в области детской литературы – премию Андерсена – в далёком уже 1972 году он получил не за литературное творчество, а за выдающиеся иллюстрации. «Маленький паровозик», впервые изданный в начале 50-х гг. прошлого века, стал для российских читателей первым знакомством с творчеством Иба Спанг Ольсена — художника.

Паровозик из книги датчанина как будто знакомец советского «Паровозика из Ромашково», героя Г. Сапгира и Г. Цыферова, и «Маленького буксира», придуманного И. Бродским, он так же не одобряет скучной повседневности и ежедневного конвейера рабочих обязанностей и решает нарушить заведенный порядок, уехав в путешествие в соседний городок. Художник скрупулёзно изображает этот один необычный день из жизни паровозика: он едет по сельской местности, встречает обычные вещи, случайно заезжает в домик госпожи Йенсен. На карандашных рисунках читатель видит очень сдержанную, реалистичную палитру, в которой нет ни единого намёка на «мультяшную яркость», художник как будто специально старался использовать только те цвета, которые встречаются в обычной сельской жизни, не раскрашенной яркими пластиками и неоновыми витринами. Ещё одной отличительной чертой рисунков книги является их юмористическая составляющая, временами даже вспоминается мастер смешного рисунка Квентин Блейк, правда у Ольсена больше линий и картинки его существенно плотнее и реалистичнее.

Как и многие талантливые художники, Иб Спанг Ольсен не сразу нашёл своё призвание: сначала он стал учителем, долгое время преподавал, и только в 1942 году стал регулярно заниматься художественным творчеством: ежедневно рисовал карикатуры, иллюстрировал детские книги, оформлял афиши и плакаты и делал ещё десятки вещей. Нередко он работал в соавторстве с поэтом Хальфданом Расмуссеном, в Дании их творчество воспринимается в непременной связке. Несмотря на это, в СССР редкие стихотворения Расмуссена всегда публиковались с другими иллюстрациями или вовсе без них.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 267
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.