Pavel Čech «Сэнди и деревянная кукушка»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Pavel Čech
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Энас-книга

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля 2017

Книга чешского иллюстратора Павла Чеха о паучке Сэнди уже выходила в 2014 году, сейчас издательство выпускает очередной тираж. «История чудесного спасения», в которой кукушка спасла паучка от грабителя, а паучок помог кукушке не погибнуть под руинами старого дома, родилась спонтанно: «На идею может натолкнуть что угодно, даже случайно услышанная фраза. Она застрянет в мозгу – и вдруг возникает история. Так случилось и с книгой про паучка Сэнди. Старинные часы с кукушкой – это ведь такая завораживающая вещь! Я вдруг представил себе паука в растрескавшемся корпусе старых часов, среди шестеренок, пружин и маятников. Все это тикает, двигается, а он плетет себе паутину, словно время над ним не властно… Мне очень понравилась идея, но я и сам не знал, что будет дальше».

Читатели охотно сравнивают иллюстрации Павла Чеха с картинками любимого мультипликатора Юрия Норштейна и австралийского иллюстратора Шона Тана, что, пожалуй, слишком смело, потому что рисунки первого куда ближе народной традиции, а второго слишком переполнены сюрреализмом. Павел Чех заполняет пространство иллюстрации размытым нереалистичным фоном, а на нём расселяет забавных, чуть гротескных и трогательных персонажей. Есть в его рисунках немного мистики и чуть-чуть стимпанка, они добавляют толику таинственности происходящему. Книга, как и большинство других работ Чеха, выполнена в технике масляной живописи. Макет книжки-картинки очень простой: увеличенный формат, большие полосные иллюстрации одинакового размера и под ними – текст.

Павел Чех живет и работает в Брно, он очень популярен в родной стране, книги с его иллюстрациями – чаще всего это книжки-картинки и комиксы – регулярно издаются с 2002 года (именно тогда вышла первая книжка-картинка, «История о маленьком черте»). Удивительно, что Павел – не профессиональный художник. Он выучился на слесаря и пять лет ремонтировал автомобили на заводе, затем несколько лет работал пожарным. Лишь в 2000-х Чех решил посвятить себя творчеству, и с 2004 года занимается исключительно живописью и книжной иллюстрацией.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 277
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.