Ксения Лаврова «Сказки»

Иллюстрации

Иллюстратор Ксения Лаврова
Автор Oscar Wilde
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля 2017

Новое и необычное видение сказок Оскара Уайльда представляет читателю художница из Санкт-Петербурга Ксения Лаврова. Сборник из девяти сказок английского автора проиллюстрирован большими полосными иллюстрациями, на которых много узоров, роскошных тканей и изысканных нарядов. Каждая иллюстрация как будто из двух слоев: основная сюжетная картинка ограничена вертикальной рамкой, мотивы и цвета которой перекликаются с основным изображением. Ксения Лаврова не пытается приукрасить тексты, скорее она ведёт сложный диалог с Уайльдом.

Ксения Лаврова – художник по декоративным тканям и востоковед. Она призналась, что сказки Уайльда оказались на пересечении этих её интересов, а также отметила что Уайльд не из тех авторов, кто любит пейзажи, куда больше внимания он уделяет материальной культуре. В её иллюстрациях у каждого героя свой особенный, красивый, тщательно прорисованный костюм, и для этого есть причины: «Уайльд любит экзотику, в его текстах очень много одежды, тканей, украшений. Он был ценителем текстиля и драгоценных камней, хорошо разбирался в них, несколько лет работал критиком в модном дамском журнале. В своих сказках он подробно описывает каждый камень, каждую драгоценность, все встречающиеся ткани, обивки. Он умудряется описать костюмы так, что по этому описанию их можно сшить, ни одна деталь гардероба не оставлена без внимания».

Удивительно скрупулёзно работала художница с текстом книги. В её иллюстрациях объединились английская классическая графика и индийская миниатюра могольского периода. Ксения Лаврова рассказывает: «В одном описании я узнала персонажей индийских миниатюр – может быть, именно с этих миниатюр Уайльд и описывал внешний облик своих персонажей. Мне, как востоковеду, было очень приятно это обнаружить. Конечно, я опиралась не только на описания Уайльда. У меня есть книги по истории костюма по каждой эпохе и по каждой стране, я с ними подробно работаю. Индийская, китайская, японская, африканская экзотика — это всё разная стилистика, разный текстильный материал. Как художник по тканям я понимаю, что нельзя просто так что-то напялить на персонажа и сказать, что это китайское одеяние. Надо изучить материал, понять, как делалась китайская набойка, а как венецианский бархат».

Жители и гости Санкт-Петербурга могли полюбоваться оригиналами иллюстраций Ксении Лавровой к сказкам Оскара Уайльда на выставке «Крашеная гвоздика» с 23 апреля по 5 мая этого года, а мы напомним, что «Сказки» — это не первая книга с её иллюстрациями, в 2013 году в том же самом издательстве «Речь» вышли оформленные художницей сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 683
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.